Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Петрозаводске обсудили организацию парковок для инвалидов

07 июня 2018, 11:26
6 июня в администрации Петрозаводска состоялось рабочее совещание, на котором был рассмотрен вопрос подготовки предложения об оборудовании социально значимых объектов специальными автостоянками

В нем приняли участие региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда», депутат Законодательного Собрания Карелии Марина Гуменникова, заместитель главы города Юлия Мизинкова, представители республиканского министерства социальной защиты, городского управления архитектуры и градостроительства, а также общественности.

Как пояснила Марина Гуменникова, сегодня федеральное законодательство четко и детально регламентирует формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Закон обязывает, в том числе, оборудовать социально значимые объекты специальными автостоянками. 

– Если говорить о крупных современных торговых центрах, то нормы закона соблюдаются: 10% от общего количества парковочных мест выделяется под транспортные средства инвалидов. Но с объектами здравоохранения, культуры, социального обслуживания, органов государственной и муниципальной власти ситуация намного сложнее, – отметила Марина Гуменникова. – Например, по данным Минсоцзащиты региона, 79% объектов, где располагаются органы власти и подведомственные учреждения, не оборудованы парковками для людей с ОВЗ. 

Координатор партийного проекта подчеркнула, что проблема существует уже много лет, и участники совещания собрались не для того, чтобы ее констатировать. Цель встречи – выработать дорожную карту конкретных действий с четкими сроками выполнения. По словам Марины Гуменниковой, список объектов, которые необходимо оборудовать парковками для инвалидов, уже готов. 

– Но, во-первых, вначале необходимо проанализировать, в чьем ведении находятся земельные участки, на которых расположены социально значимые объекты. Они могут быть в собственности или управлении муниципалитета, того или иного учреждения, федеральной или республиканской собственности. Эту большую аналитическую работу мы начинаем вместе с городским управлением архитектуры и градостроительства и представителями общественности, в частности, организацией инвалидов-опорников «Петросино», – рассказала Марина Гуменникова. – Во-вторых, уже сейчас понятно, что необходимо учесть градостроительную ситуацию в городе в целом. Сегодня не у всех объектов социальной инфраструктуры возможно организовать парковки – для этого в ряде случаев просто нет достаточного пространства из-за плотной застройки, особенно в центре города. Одним из вариантов решения этой проблемы может быть устройство автостоянок для инвалидов на прилегающих территориях. В-третьих, безусловно, возникает вопрос финансирования. Организация парковочных мест – дело затратное, и у ряда учреждений, например, поликлиник, на эти цели просто может не оказаться средств.

– Мы намерены подготовить предложения о том, чтобы включить устройство парковок для инвалидов в республиканскую программу «Доступная среда», которая финансируется из регионального бюджета. Кроме того, рассматриваем и возможность выступить с инициативой на федеральном уровне, чтобы увеличить выделение средств на эти мероприятия в рамках нашего партийного проекта «Единая страна – доступная среда», – добавила Марина Гуменникова.

Но, как уже сказано выше, вначале предстоит провести подробный анализ по всем объектам социальной инфраструктуры города. Эта работа должна быть завершена к концу июня.

– Затем мы соберемся еще раз, чтобы разработать план действий и определить, какие еще структуры мы должны подключить к нашей работе. Поскольку распоряжение земельными ресурсами в Петрозаводске передано на республиканский уровень, безусловно, планируем работать в тесном контакте с министерством имущественных и земельных отношений республики, – сообщила координатор партпроекта.

Она также напомнила, что сейчас администрация города совместно с Петросоветом рассматривают организацию в центре столицы Карелии платных автостоянок. При этом планируется, что этими парковками люди с ограниченными возможностями здоровья будут пользоваться на безвозмездной основе. 

– Это хорошее начинание, и оно тоже может помочь в решении проблемы с парковками для людей с ОВЗ, если хотя бы часть таких автостоянок будет располагаться в непосредственной близости к социальным объектам. Так постепенно, поэтапно мы сможем сделать социальную инфраструктуру доступнее для людей с инвалидностью, – резюмировала Марина Гуменникова. – Мы начали с Петрозаводска, поскольку это административный центр республики, где проживает наибольшее количество людей с ОВЗ, а расположенные здесь региональные учреждения посещают не только петрозаводчане, но и жители других городов и поселков. Однако, безусловно, в дальнейшем эту работу надо будет продолжать и в районах республики.

Общественная приемная