Единая страна – доступная среда

Федеральный координатор: Терентьев Михаил Борисович
Региональный координатор: Гуменникова Марина Алексеевна

Цель проекта

Поддержка и социализация людей с ограниченными возможностями здоровья. Развитие Интернет-портала «Единая страна» (edinayastrana.ru) как инструмента постоянного мониторинга реализации на уровне конкретных субъектов Российской Федерации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы, обеспечивающей комплексное включение людей с инвалидностью в социум.

Задачи проекта

• Создание сетевого сообщества из людей, поставивших своей целью преодоление социальных вызовов, стоящих перед людьми с инвалидностью.
  • Предоставление инвалидам прямого доступа к информации, описывающей жизнь инвалидов, информационная поддержка их инициатив.
  • Вовлечение людей с ограниченными возможностями здоровья в активную общественную жизнь, повышение информационной культуры общества и привлечение в сетевое сообщество новых пользователей.
  • Защита прав инвалидов и повышение уровня их правовой культуры.
  • Помощь в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья.
  • Информирование общества об особенностях инвалидов и их принятие, как части людского многообразия и части человечества через пропаганду потенциала и вклада инвалидов в общественную жизнь страны.
  • Поддержка спортивных организаций, работающих с инвалидами, и общественных организаций инвалидов.
  • Развитие всестороннего сотрудничества как организаций инвалидов, так и отдельных лиц, с некоммерческими и коммерческими организациями, государственными органами федерального и регионального уровня.
  • Отображение позиции и деятельности Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в сфере интеграции инвалидов в общество.
  • Популяризация и отображение деятельности организаций инвалидов.

Паспорт федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

Название проекта: Единая страна – доступная среда

Федеральный координатор: Терентьев Михаил Борисович
Региональный координатор: Гуменникова Марина Алексеевна

Обоснование актуальности проекта

В России более 13 миллионов человек с инвалидностью и их окружает множество проблем, связанных с реализацией прав и основных свобод человека в связи с физическими, коммуникационными и психологическими барьерами в обществе.

Понятие «Доступной среды» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но включает в себя также доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни.

Необходимо изменить среду, сделать ее комфортнее для маломобильных граждан России.

Цель проекта

Поддержка и интеграция в общество людей с инвалидностью.

Задачи проекта

• Содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с Положениями Конвенции ООН о правах инвалидов.
  • Организация постоянного мониторинга реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на федеральном и региональном уровне для достижения целевых показателей данной программы.
  • Содействие расширению возможностей участия некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей, в том числе организаций социального предпринимательства, в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью.
  • Оказание поддержки общественным организациям инвалидов и спортивным организациям, работающим с инвалидами.
  • Содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.
  • Содействие разработке дополнительных мер по обеспечению профориентации и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Сроки реализации проекта:    2017 - 2022 гг.

Форматы работы:

• Реализация законотворческих и иных инициатив.
  • Организация партийного и парламентского контроля.
  • Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства.
  • Аккумуляция и распространение лучших практик.
  • Проведение Фестиваля интернет-ресурсов «Мир равных возможностей».
  • Развитие интернет-порталов «Единая страна» (edinayastrana.ru), «Карта доступности» (kartadostupnosti.ru).
  • Поддержка проведения «Уроков доброты».

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Ресурсное обеспечение Проекта осуществляется силами Фонда поддержки инвалидов «Единая страна» за счет средств, привлекаемых им на добровольной основе в виде поступлений пожертвований со стороны социально ответственного бизнеса.

Форма обращений граждан по проекту

Все поля являются обязательными для заполнения

(19)