Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Волонтеры в Карелии прививаются от коронавируса

18 февраля 2021, 16:26
Добровольцы, которые помогают пожилым людям и трудятся в медучреждениях, считают, что вакцинация необходима, чтобы остановить пандемию

Вакцинацию «Спутником V» от коронавирусной инфекции проходят активисты волонтерского центра «Единой России». Как рассказал его руководитель Артем Валюк, на вакцинацию все волонтеры записываются самостоятельно, в поликлиниках по месту жительства. Студенты ПетрГУ и Петрозаводского базового медколледжа могут воспользоваться прививочными пунктами, которые открыты в образовательных учреждениях.

- С самого начала пандемии волонтеры оказывают помощь пожилым и маломобильным людям, доставляют им лекарства и продукты, а также помогают медучреждениям. Конечно, все соблюдают необходимые требования санитарно-эпидемиологической безопасности. Но мы понимаем: для того, чтобы защитить не только себя, но и окружающих, необходимо вакцинироваться, если нет противопоказаний. Вакцинация в свое время помогла победить многие опасные болезни.  И, убежден, поможет справиться и с коронавирусом. Конечно, каждый делает выбор, вакцинироваться или нет, самостоятельно. Многие волонтеры решают вакцинироваться, потому что видят, как тяжело сейчас работают врачи, понимают, что опасность реальна и серьезна, и остановить пандемию мы можем только с помощью вакцинации. Сам я также прошел вакцинацию первым компонентом «Спутник V». Побочных реакций не было, самочувствие нормальное, - пояснил Артем Валюк.

Необходимость вакцинации подтверждают эксперты. Так, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой госпитальной терапии Петрозаводского госуниверситета Наталья Везикова в интервью сайту «Республика» отметила, что что эффективно защитить от COVID-19 может только вакцина.

Наталья Везикова рассказала и о своем опыте вакцинации.

— Как известно, медицинские работники, которые не переболели и не имеют противопоказаний, прививались в первых рядах. Первую вакцинацию «Спутником V» я прошла в конце декабря, вторую — в начале января. Перенесла прививку абсолютно нормально, никаких побочных эффектов у меня не было. У некоторых из моих привившихся коллег были гриппоподобные симптомы, небольшой подъем температуры, ломота — это, в общем-то, бывает при любой вакцинации, в том числе от гриппа. В целом все экспертные наблюдения показывают, что такие симптомы проявляются нечасто и бывают кратковременными, - пояснила она.

Также Наталья Везикова не исключает, что после окончания пандемии вакцинация от коронавируса может быть включена в Национальный календарь прививок (сейчас эта прививка входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, то есть для определенных категорий граждан, в зависимости от эпидемиологической ситуации). 

- Как врач я это приветствовала бы. Уже сейчас мы имеем очень хорошую вакцину «Спутник V», с высокой доказанной эффективностью. Ожидается поступление в массовый гражданский оборот и других вакцин. Полагаю, у нас будет достаточно возможностей, чтобы и после окончания пандемии защитить людей, не допустить повторения тяжелой ситуации с заболеваемостью коронавирусом, с которой мы столкнулись в прошлом году, - добавила Наталья Везикова.

Добавим, что по данным на 15 февраля первым компонентом вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») в Карелии привиты 17222 человека, вторым компонентом - 3171 человек.

 

Спикер
Валюк Артем Фадеевич
Валюк Артем Фадеевич
Руководитель Регионального исполнительного комитета Карельского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", член РПС.

Общественная приемная