Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Программу «Земский работник культуры» запустят в Карелии с 2025 года

18 февраля 2024, 09:59

Комитет по образованию, культуре, спорту и молодёжной политике поддержал обращение карельского парламента в адрес вице-премьера Татьяны Голиковой с предложением по принятию программы «Земский работник культуры» и её запуска с 2025 года.

Напомним, что в январе 2024 года Президент поддержал предложение актёра и художественного руководителя Московского театра Олега Табакова Владимира Машкова запустить программу «Земский работник культуры». Ранее с таким же предложением к нему обратилась член совета Общественной палаты страны Ирина Великанова.

Президент России Владимир Путин отметил, что важность той работы, которую проводят работники культуры на местах, сложно переоценить. По его словам, специалисты этой сферы «культивируют и доводят до людей те самые ценности – нравственные и моральные, о которых мы всё время говорим». По мнению депутатов Заксобрания Карелии, внедрение программы «Земский работник культуры» создаст у молодых специалистов уверенность в будущем, поддержит их желание работать на селе.

Галина Гореликова, Региональный Координатор Федерального Партийного Проекта «Новая школа»: «Мы понимаем, что это действительно хороший инструмент, который помогает привлекать молодёжь. Она получает финансовую поддержку от государства. Мы в региональное законодательство вносим законы, которые расширяем для привлечения молодёжи на село, мы землю даём, земельные участки, а это уже хорошее подспорье, чтобы можно было купить квартиру, построить дом. Нам кажется, это хороший инструмент, он заинтересует молодёжь, которая хочет реализовать себя в той сфере, которую они выбрали себе по душе».

Члены Комитета единогласно поддержали проект обращения. Теперь его рассмотрят на ближайшем заседании Законодательного собрания Карелии и в случае одобрения направят в Правительство страны.

Спикер
Гореликова Галина Анатольевна
Гореликова Галина Анатольевна
Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия, председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, член Комитета по здравоохранению и социальной политике, Заместитель Секретаря регионального отделения Партии, курирующий деятельность Региональных дискуссионных площадок, член РПС, член ПРПС.

Общественная приемная