Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

От двора многоэтажки до олимпийского пьедестала: как в России создается спортивная инфраструктура

29 июля 2020, 14:40
Самоизоляция спровоцировала развитие двух противоположных тенденций — с одной стороны, спортивные клубы и секции на время закрыли, с другой — возрос спрос на физическую активность: и среди взрослых, и среди детей

При этом, по мнению экспертов, существует опасность, что люди не вернутся в спорт — по большей части из-за того, что отвыкли заниматься, выпали из режима. И тут все зависит не только от вовлеченности тренеров, многие из которых проводили видеоуроки. Но и от того, в каком состоянии находится собственно спортивная инфраструктура — зачем идти куда-то, если дома тоже можно, при желании, получить нагрузку. Причем относится это не только к любителям, но и к будущим профессионалам — есть риск потерять молодежь. На необходимость развивать детский спорт — особенно активно в условиях выхода из самоизоляции — указывал Президент Владимир Путин. Он поручил кабинету министров нацеливать региональные и муниципальные власти на развитие спорта и строительство инфраструктуры.

«Нужно этим заниматься постоянно. Держать это в поле зрения, в фокусе нашего внимания, не упускать из вида. И обращать на это внимание коллег на всех уровнях», — сказал глава государства на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам, назвав развитие спортивной инфраструктуры для детей одним из приоритетов работы.

Пожалуй, один из последних примеров — заключение соглашения о сотрудничестве между Российским футбольным союзом, Минспортом и шестью регионами страны. Предполагается, что помимо создания непосредственно спортивной инфраструктуры и воспитания игроков и тренеров будут проводить больше региональных и муниципальных соревнований — другими словами, для развития детского футбола создают необходимую среду.

Казалось бы, рядовое соглашение привело к событиям макрорегионального масштаба — в Перми благодаря этому возродят футбольный клуб «Амкар» на базе Академии футбола. Врио главы Пермского края Дмитрий Махонин, который идет на выборы в сентябре при поддержке «Единой России», отметил важность проекта с мотивационной точки зрения — по его словам, «каждому мальчику и юноше нужен кумир».

При этом создание спортивной инфраструктуры — это работа не сугубо административная. Значительную роль в ней играют общественные институты. К примеру, в той же «Единой России» развитием детского спорта занимается прославленная фигуристка, депутат Госдумы и координатор одноименного партийного проекта Ирина Роднина. Она отмечает важность физической активности не только с точки зрения ставшего модным ЗОЖ, но и воспитания, и социализации детей.

«Спорт — большая социальная программа. Это не только здоровье, но и занятость, умение работать на результат и в команде, умение владеть собой», — уверена Ирина Роднина.

Задача партийного проекта — соединять запрос населения и возможности власти. В том числе, контролировать создание спортивной инфраструктуры — с момента формирования заявки до получения федерального финансирования и завершения работ. Направлений много — от ремонта спортзалов в сельских школах до строительства крупных физкультурно-оздоровительных комплексов. В общей сложности за два года регионы получили из федерального бюджета порядка шести миллиардов рублей на все работы, которые курирует партпроект «Детский спорт» – тысячи жителей получили возможность заняться спортом в комфортных условиях и приобщить к этому детей.

За 2019 и 2020 годы только на создание спортивной инфраструктуры партпроекты «Детский спорт» и «Новая школа» помогли привести в регионы больше восьми миллиардов рублей — этого, конечно, хватает не на все. Поэтому сейчас в партии собирают заявки на объекты 2021 года. Ирина Роднина отмечает, что запрос на строительство поступает непосредственно от жителей.

«У меня не было ни одной встречи, чтобы не задавали вопрос, где можно спортом заниматься», — говорит она.

Напомним, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что партия будет формировать свою предвыборную народную программу на основе предложений граждан — и строительству спортивных объектов в документе будет отведено особое место.

В Карелии за последние годы для развития спортивной инфраструктуры сделано немало, отмечает Региональный координатор партпроекта «Детский спорт», депутат Заксобрания республики Алексей Исаев.

- Спортивные объекты строят и реконструируют как по программе подготовки к 100-летию Карелии, так и в рамках других проектов и программ. Так, в Петрозаводске в 2018 году открылся Региональный центр спортивной гимнастики. В 2019-м – 25-метровый трамплин в Сортавале, легкоатлетическое ядро стадиона в Олонце, спортивный комплекс в поселке Боровой. За счет всех источников финансирования в минувшем году введены в строй 34 спортивных сооружения, - рассказал Алексей Исаев.

Не первый год по проекту «Детский спорт» в Карелии ремонтируют спортзалы в школах на селе, а теперь и в малых городах. В прошлом году материально-техническую базу для занятий физкультурой и спортом обновили 23 сельские школы. В этом году в проекте участвуют еще 16 школ. В целом за несколько лет действия проекта многие образовательные организации в районах республики смогли отремонтировать спортзалы, спортивные плоскостные сооружения, закупить оборудование. По федеральному проекту «Спорт – норма жизни» установлено пять универсальных спортивных комплексов ГТО - в Питкяранте, Кондопоге, Медвежьегорске, Калевале и Олонце. До конца 2020 года в муниципальных образованиях появится еще пять площадок ГТО.

Ключевым событием в минувшем году стало открытие федерального училища олимпийского резерва в Кондопоге. Оно уже второй год набирает спортсменов, сейчас здесь проходят просмотровые сборы, в которых участвуют больше сотни юных хоккеистов из разных регионов страны.

Конечно, задач еще много, отмечает Алексей Исаев. В частности, в реконструкции нуждается центральный республиканский стадион «Спартак»: сейчас формируется техническое задание на разработку проектно-сметной документации. Планируется строительство еще одного, 50-метрового, трамплина в Сортавале. Разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию горнолыжной базы в Медвежьегорске: проект предусматривает 10 горнолыжных трасс на четырех склонах. Будет модернизирован и стадион «Юность» в Петрозаводске – обновлены беговые дорожки и учебно-тренировочное поле для футболистов, установлено специальное оборудование для проведения общефизической подготовки и сдачи норм ГТО. - Это лишь несколько примеров. Конечно, мы продолжим оказывать необходимую поддержку, в том числе на законодательном уровне, проектам по развитию спортивной инфраструктуры, - добавил Алексей Исаев.

Общественная приемная