Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Лариса Жданова рассказала об итогах работы парламентского Комитета по экономической политике в первом полугодии 2020 года

27 июля 2020, 15:47

Поддержка предпринимательства и инвесторов

Основное внимание депутатов было уделено мерам поддержки предпринимателей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, сообщила председатель Комитета, Член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Республики Карелия Лариса Жданова. В частности, парламентарии поддержали предложенные Правительством Карелии поправки в Закон «О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия». Они предусматривают дополнительную помощь пострадавшим от ситуации с коронавирусом представителям бизнеса, а также самозанятым. Так, для карельских предпринимателей предусмотрены субсидии на возмещение части затрат по различным направлениям. Для предприятий из наиболее уязвимых отраслей экономики увеличены суммы компенсации затрат по уплате процентов по кредитам и лизинговым платежам. Как отметила парламентарий, по поддержке бизнеса в период пандемии Карелия вошла в число лучших регионов страны.

Комитет также уделил внимание инвестиционному законодательству. Так, парламентарии внесли изменения в Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия» и расширили формы поддержки инвесторов. Поправки, например, предусматривают частичное возмещение затрат на присоединение к объектам электросетевого хозяйства, сетям газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Субсидии также можно получить на строительство котельных, использующих биотопливо.

Запрет продажи спиртного в «наливайках»

По словам Ларисы Ждановой, парламент Карелии принял закон об ограничении продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Он направлен на защиту прав граждан на комфортное проживание в своих домах. Согласно изменениям, в городских округах республики минимальная площадь зала обслуживания для таких кафе должна быть не менее 75 кв. м, в городских и сельских поселениях - не менее 50 кв. м. Закон начнет действовать с 1 октября 2020 года.

«Тем самым мы ставим жесткий заслон недобросовестным предпринимателям, которые торгуют алкоголем навынос, прикрываясь названием «кафе», - сказала Лариса Жданова.

Льготные земельные участки

Законодательное Собрание продолжило совершенствовать закон, который дает работающим в сельской местности специалистам право бесплатно получать земельные участки под строительство жилья. Принятыми депутатами поправками расширен перечень специальностей. В него включены воспитатели детских садов.

Кроме этого, в весеннюю сессию поддержан законопроект, предусматривающий выделение земельных участков без торгов застройщикам, которые предоставят 95% площади жилых помещений многоквартирного дома гражданам из аварийного жилья.

«Изменения законодательства должны послужить импульсом в реализации программы расселения граждан из аварийного фонда», - пояснила Лариса Жданова.

Поддержка местных сельхозпроизводителей

В апреле Комитет рассмотрел и поддержал обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву по вопросу обнуления ставок таможенных пошлин на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

В обращении отмечалось, что обнуление ввозных пошлин целесообразно в отношении товаров, по которым в России сохраняется зависимость от импорта. К позициям сельхозпродукции, производящимся в достаточном объеме, необходимо подойти точечно, чтобы не допустить негативных последствий для сельского хозяйства.

«В Карелии прекрасно развиваются молочная отрасль и рыбный комплекс, карельские сельхозпроизводители могут производить больше молока и выращивать больше рыбы, поэтому запуск зарубежных конкурентов на наш рынок нецелесообразен. Мы должны поддерживать и защитить собственные производства, особенно в период ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции», - сказала Лариса Жданова.

Парламентарий добавила, что помимо законотворческой деятельности в течение первого полугодия 2020 года на заседаниях Комитета рассматривались актуальные для социально-экономического развития республики вопросы. Среди них - организация розничной торговли в труднодоступных населенных пунктах Карелии, поддержка бизнеса и строительной отрасли в условиях пандемии, ситуация на заводе «Карелия ДСП». Комитет продолжит держать данные вопросы на контроле.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия

 

Спикер
Жданова Лариса Вячеславовна
Жданова Лариса Вячеславовна
Председатель комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по экономической политике, директор филиала ВГТРК «Карелия»

Общественная приемная