• karel.er.ru
  • Новости
  • Игорь Зубарев: «Для эффективного преодоления последствий пандемии COVID-19 необходимо оперативно корректировать законодательство»
22 мая 2020, 08:53

Игорь Зубарев: «Для эффективного преодоления последствий пандемии COVID-19 необходимо оперативно корректировать законодательство»

На заседании Совета Федерации сенаторы обсудили меры поддержки граждан и экономики в период борьбы с коронавирусной инфекцией.

Предложения, разработанные парламентариями в связи со срочными изменениями в федеральных законах, будут направлены в правительство РФ для включения в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. Сенаторы подготовили уже 43 инициативы по совершенствованию законодательства в связи с распространением коронавируса.

«Созданная в апреле в Совете Федерации рабочая группа по мониторингу и совершенствованию законодательства в связи с распространением COVID-19 провела большую работу. Она обобщила все предложения комитетов и подготовила очень серьезный пакет инициатив. При этом у нас есть возможность дополнить этот план. Пандемия коснулась всех сфер жизни.  Для эффективного преодоления последствий пандемии COVID-19 необходимо оперативно корректировать законодательство, чтобы помочь и населению, и представителям бизнеса», - отметил сенатор Игорь Зубарев.

Так, среди инициатив парламентариев - повышение размеров помощи пожилым людям, детям, многодетным семьям и гражданам, потерявшим работу. Часть предложений направлено на усиление правовой защиты институтов, связанных с получением образования – путем дистанционных технологий. Не остались без внимания сенаторов и нуждающиеся в плановых обследованиях и операциях пациенты, которые из-за пандемии не могут попасть в больницы. Кроме того, сенаторы считают, что необходимо упростить прием медиков на работу в условиях чрезвычайных ситуации и при введении режима повышенной готовности.

Парламентарии предлагают также расширить перечень отраслей экономики, которым сегодня нужна поддержка от государства, и освободить от уплаты НДФЛ выплаты работникам малого и среднего бизнеса.

«На данный момент Президентом РФ принято три пакета мер поддержки в связи с кризисом на фоне распространения новой коронавирусной инфекции на общую сумму свыше трех триллионов рублей. В Карелии разработаны нормативные акты с региональными мерами поддержки. Важно, чтобы помощь до людей доводилась оперативно, так как нельзя допустить волокиты на местах», - отметил  парламентарий.

 

Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия

Ссылка для блогов