• karel.er.ru
  • Ольга Шмаеник: «Ни в коем случае нельзя оставить без поддержки малый бизнес»
6 апреля 2020, 17:39

Ольга Шмаеник: «Ни в коем случае нельзя оставить без поддержки малый бизнес»

Меры помощи индивидуальным предпринимателям, оказавшимся в тяжелой ситуации из-за пандемии коронавируса, обсудят в республиканском парламенте, рассказала первый вице-спикер Законодательного Собрания Карелии Ольга Шмаеник (фракция «Единой России»).

Как отметила Ольга Шмаеник, сегодня поступает очень много вопросов по мерам поддержки разных отраслей экономики Карелии.

- Правительство республики с первых дней карантина разработало целый пакет мер такой поддержки для отраслей, наиболее пострадавших в нынешней ситуации. Сейчас эта работа продолжается, и список тех, кто сможет на такую помощь претендовать, расширяется. Но ни в коем случае нельзя оставить без поддержки наш самый малый бизнес. Я говорю об индивидуальных предпринимателях, у которых нет наемных работников.

Большая часть из них начали трудиться в качестве ИП благодаря программе грантов от службы занятости, они получили на открытие своего дела деньги и дальше развиваются, зарабатывают сами. И не просили от государства помощи. Но сейчас им - мастерам маникюра, цветочным магазинам, ателье, парикмахерским, мастерским по ремонту часов и обуви - очень тяжело, - пояснила Ольга Шмаеник.

Первый вице-спикер сообщила, что уже озвучила свои предложения о поддержке таких индивидуальных предпринимателей министру экономического развития и промышленности республики Олегу Ермолаеву, а также Уполномоченному по защите прав предпринимателей Карелии Елене Гнетовой. На заседании парламентского комитета по экономической политике депутаты и представители исполнительной власти республики обсудят эти инициативы.