• karel.er.ru
  • Новости
  • Геннадий Боднарчук: "В сегодняшней ситуации нужны более решительные меры"
2 апреля 2020, 17:06

Геннадий Боднарчук: «В сегодняшней ситуации нужны более решительные меры»

Секретарь Петрозаводского местного отделения партии «Единая Россия» Геннадий Боднарчук рекомендовал администрации Петрозаводска отменить арендные платежи за муниципальное имущество для того, чтобы обеспечить сотрудникам коммерческих фирм выплату зарплат в период карантина.

В адрес Петросовета продолжают поступать обращения от горожан, работающих в частных петрозаводских фирмах и на предприятиях. Граждане выражают беспокойство, что в связи с введенным режимом самоизоляции и серьезными убытками, которые несут в период простоя коммерческие организации, их работодатели не смогут выплачивать заработные платы сотрудникам.

Сегодня стало известно, что администрация карельской столицы объявила об отсрочке платежей для субъектов малого и среднего предпринимательства по арендной плате за пользование имуществом и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, до 1 июля 2020 года. При этом введение отсрочки не является полной отменой платы, все платежи лишь перенесены и по истечении предоставленного срока отсрочки арендаторы будут обязаны оплатить аренду за минувший период в полном объеме.

Спикер Петросовета Геннадий Боднарчук считает, что данные меры, учитывая сложную ситуацию с введением режима полной самоизоляции и приостановки деятельности, в которой оказались многие коммерческие фирмы города и их работники, недостаточны.

- На мой взгляд, нужны более решительные меры – необходимо, чтобы платежи по арендной плате за муниципальное имущество и землю за весь период карантина, который продлится неопределенный срок, были не отодвинуты на время, а полностью отменены. Платежные обязательства по аренде должны вновь вступать в силу только с момента снятия всех ограничений на предпринимательскую деятельность, введенных из-за коронавируса, - отметил спикер Петросовета. - Малый и средний бизнес, вынужденно приостановивший свою работу и терпящий сейчас катастрофические убытки, должен получить такую возможность. Убежден, что мы не можем допустить, чтобы рядовые сотрудники частных фирм, их семьи и дети в этот трудный момент остались без средств к существованию. Предлагаемая мной мера поддержки позволит создать необходимые условия для своевременного исполнения работодателями всех финансовых обязательств перед работниками, что, подчеркну, сегодня для тысяч простых петрозаводчан особенно важно. Кроме того, отсутствие дополнительной экономической нагрузки позволит предприятиям быстрее наладить работу уже после того, как карантин будет отменен.

Напомним, что ранее Геннадий Боднарчук обратился к администрации карельской столицы с предложением в рамках своих полномочий предусмотреть дополнительные меры поддержки работников коммерческих организаций, находящихся на самоизоляции в связи с коронавирусом, и их работодателей. В частности, предлагается отодвинуть для предпринимателей сроки выплат обязательных ежемесячных платежей в бюджет города по выкупу муниципального имущества до момента полного снятия всех ограничений, связанных с объявленным режимом повышенной самоизоляции. Высвободившиеся средства в рамках этих мер руководители фирм также смогут направить на стимулирующие выплаты своим работникам.

 

Источник: Петрозаводский городской совет

Ссылка для блогов