Карта сайта
26 марта 2020, 14:02

«Народный контроль» проводит ежедневный мониторинг цен на основные продукты питания

Сегодня проблема роста цен на основные продукты питания волнуют всех жителей как никогда. С введением запрета на ввоз в страну молочных продуктов, мяса, овощей и других товаров руководство страны заявило, что ни в коем случае их стоимость не должна увеличиться. Поэтому важно, что называется, держать руку «на пульсе событий» и вовремя реагировать не необоснованное завышение цены.

Дмитрий Грищенков, региональный Координатор проекта «Народный контроль»: «Надзором за уровнем цен занимается Роспотребнадзор и органы исполнительной власти. Однако на приемах граждан люди все чаще просят провести проверки в магазинах, жалуются на завышение цен. У нас есть проект «Народный контроль» в рамках которого совместно с контролирующими органами мы проводим различные рейды и оперативно реагируем на нарушения». Мониторинг проводился в торговых сетях Петрозаводска. Участниками проекта были выбраны популярные торговые точки (гипермаркеты, магазины шаговой доступности) в разных частях города, в которых на протяжении недели ежедневно фиксировалась динамика изменения цен. Наряду с этим отмечалось наличие социально значимых продуктов: мясо, рыба, масло, молоко, хлеб, крупы, овощи, консервация и т.д. «Мониторинг проводится ежедневно в крупных торговых сетях. В настоящее время значительного роста цен на социально значимые продукты и товары не выявлено. Дефицита также не зафиксировано», – пояснил руководитель Федерального проекта в Республике Карелия Дмитрий Грищенков. Кроме того, в проверенных торговых точках отмечено снижение цен на ряд продуктов питания.

«В магазинах продолжают действовать акции на продукты питания некоторых производителей. Например, цены снижены на макаронные изделия группы А, сыры, подсолнечное масло, молоко, сметану, творог. Отмечено наличие широкого ассортимента товаров разных ценовых категорий. Ажиотажа в торговых точках не наблюдается», – добавил Дмитрий Грищенков. Покупатели также не отмечают значительного повышения цен и нехватки продуктов.

Ключевые слова: НародныйКонтроль
Ссылка для блогов