20 февраля 2020, 17:13

В Карелии подвели итоги реализации партпроектов за 2019 год

Ремонт школьных спортзалов и домов культуры на селе, благоустройство городов и поселков, создание новых мест в школах и детских садах – эти и другие направления работы обсудили участники заседания президиума Регионального политсовета «Единой России».

Об основных итогах реализации партийных проектов в республике рассказала заместитель Секретаря Карельского регионального отделения по проектной деятельности Ольга Шмаеник.

Она отметила, что партийные проекты основаны на наказах, которые «Единая Россия» получает от избирателей в районах и городских округах, и направлены на решение самых актуальных проблем. Один из самых ярких примеров – партпроект «Городская среда». На его реализацию в минувшем году было выделено более 215 млн рублей, основная часть из федерального бюджета. На эти средства были благоустроены 122 дворовые и 82 общественные территории в городах и поселках республики.

- Наши партийцы активно участвовали в реализации программы на всех ее этапах: от широкого общественного обсуждения проектов благоустройства до контроля над выполнением работ, - отметила Ольга Шмаеник.

Успешно в Карелии реализуется и партпроект «Детский спорт». Объем финансирования в минувшем году составил почти 22 млн рублей, из них более 20,5 млн – из федерального бюджета. На эти средства 23 сельские школы в 15-ти районах Карелии смогли отремонтировать спортивные залы или перепрофилировать под них имеющиеся помещения, реконструировать стадионы.

- По этому партпроекту за каждым объектом был закреплен куратор из числа представителей или сторонников «Единой России». Кураторы держали работы под пристальным контролем и оперативно информировали региональное отделение Партии, если возникали проблемы. Все ремонты спортзалов были завершены в срок, - сказала Ольга Шмаеник.

Аналогичная система контроля была налажена и по проекту «Культура малой Родины». В его рамках проводятся ремонты и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры. В 2019 году на эти цели изначально предусматривалось около 13 млн рублей (основная часть средств была выделена из федерального бюджета). Затем по инициативе фракции «Единой России» в Законодательном Собрании республики в региональном бюджете были предусмотрены дополнительно 18 млн рублей. В результате в проекте приняли участие 26 сельских домов культуры.

О реализации партпроекта «Новая школа» и ближайших планах рассказала его Региональный координатор Галина Гореликова. Одно из ключевых направлений работы – это контроль над реализацией в республике национальных проектов «Образование» и «Демография», в рамках которых создаются новые места в школах и детских садах. Так, в дошкольных образовательных организациях за 2018 год создано 387 мест, а за 2019 – уже 830 мест (в том числе в образовательных организациях, которые сейчас проходят лицензирование и примут детей в сентябре этого года).

Кроме того, в республике продолжается строительство новых школ. Первая из них, впервые за десятилетия, была построена в поселке Ледмозеро Муезерского района в 2018 году. В этом

году началось строительство школы, рассчитанной на 1350 учеников, в Петрозаводске. Летом планируется начать и строительство школы на 1200 мест в Кеми. Кроме того, определены источники финансирования строительства новой школы на 170-200 учащихся в поселке Деревянка Прионежского района.

Среди основных направлений нацпроекта также развитие системы дополнительного образования, системы подготовки и переподготовки педагогических кадров. В целом из федерального бюджета на финансирование нацпроекта «Образование» республике на 2019-2022 годы выделяется более 2,7 млрд рублей.

Галина Гореликова также отметила, что школы включились в программу по внедрению энергосберегающих технологий. За год в 121 школе модернизировали теплоузлы, заменили в общей сложности более 2,5 тысяч окон. Эта работа будет продолжена и в 2020 году, средства в республиканском бюджете предусмотрены. Также по инициативе фракции «Единой России» районам и городским округам республики из региональной казны ежегодно выделяются деньги на первоочередные ремонты зданий образовательных организаций для выполнения предписаний надзорных органов.

Еще одно важное направление работы партпроекта «Новая школа» - патриотическое воспитание. Карелия присоединилась к масштабной образовательной инициативе «Парта Героя», которую «Единая Россия» реализует по всей стране. Ее цель - в доступной форме рассказать детям о земляках, совершивших доблестный поступок и проявивших личное мужество. Первая именная парта, посвященная Герою России Александру Калинину, была установлена на днях в Карельском кадетском корпусе. https://karel.er.ru/news/2020/2/17/v-karelskom-kadetskom-korpuse-otkryli-partu-geroya/ В ближайшее время «Парта Героя» появится также в петрозаводской школе № 9. Она будет посвящена Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны Владимиру Пчелинцеву.

Кроме того, в рамках партпроектов «Новая школа» и «Историческая память» идет подготовка к всероссийскому «Диктанту Победы». В этом году он состоится более, чем на 20 площадках в столице Карелии и районах республики. Также в год 75-летия Победы Карелия присоединится к конкурсу «Лучший школьный музей», который проводится среди общеобразовательных организаций, где созданы экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне.

Об основных итогах работы по партпроекту «Безопасные дороги» сообщил Региональный координатор Сергей Манаков. В минувшем году в мероприятиях партпроекта приняли участие более 9 тысяч человек.

Среди самых крупных акций - «Дорога к школе» по проверке пешеходных маршрутов, ведущих к образовательным учреждениям, а также акция «Отвлекись от телефона, посмотри на дорогу», в которой приняли участие 50 школ республики. Кроме того, в рамках партпроекта в Петрозаводске прошел международный автофестиваль «SickestWekfest», направленный на популяризацию автомобильных видов спорта и пропаганду безопасности дорожного движения.

Кроме федеральных партпроектов, в Карелии реализуется и региональный кадровый проект «Будущее Карелии». В 2019 году его первые участники, молодые люди в возрасте от 18 лет, прошли обучение по образовательной программе, разработанной специалистами Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Выпускники проекта пополнили кадровый резерв Партии в Карелии. Четверо из них стали Региональными

координаторами партпроектов: это Сергей Манаков (проект «Безопасные дороги»), Маргарита Смирнова (проект «Крепкая семья»), Виталий Мядзель (проект «Чистая страна») и Дмитрий Грищенков (проект «Народный контроль»). В этом году к обучению приступили участники второго этапа партпроекта.