20 февраля 2020, 17:16

Элиссан Шандалович: «Северные надбавки с первого дня работы – важная мера поддержки молодежи»

Секретарь Карельского регионального отделения «Единой России» прокомментировал законопроект, принятый сегодня депутатским корпусом в первом чтении.

Выплата северных надбавок с первого дня работы станет важным шагом в решении проблемы кадрового дефицита в бюджетной сфере. Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания республики, Секретарь Карельского регионального отделения Партии Элиссан Шандалович.

Сегодня молодым специалистам без трудового стажа требуется 2,5 года для того, чтобы заработать право на начисление северных надбавок в полном объеме. При том, что молодежь трудится в тех же условиях, что и специалисты со стажем, выполняя не меньший объем работы. Это одна из причин, по которой молодые специалисты неохотно отправляются работать в районы Карелии.

Для того, чтобы восстановить справедливость по отношению к молодым специалистам, обеспечить им достойный уровень заработной платы и стимулировать привлечение молодежи в бюджетную сферу, Элиссан Шандалович и Глава Карелии Артур Парфенчиков внесли в парламент соответствующий законопроект. Он предусматривает, что молодые сотрудники в возрасте до 30 лет смогут получать северные надбавки сразу после трудоустройства вне зависимости от наличия стажа.

- Кадровое обеспечение бюджетной сферы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – одна из приоритетных задач. Условия жизни у нас более сложные, чем в других регионах страны. Для того, чтобы привлечь молодых специалистов, чтобы заинтересовать их трудоустройством в нашей республике, необходимы дополнительные стимулы, и выплата северных надбавок – один из них. Также очевидно, что молодые специалисты нуждаются в особой поддержке, внимании, потому что для молодежи это период становления, время, когда создаются семьи, появляются дети. И северные надбавки с первого дня работы станут дополнительным подспорьем для молодых семей. Поэтому это решение я считаю очень выверенным, - сказал Элиссан Шандалович.

Изменения в законодательстве коснутся более 800 молодых специалистов, которые трудятся в государственных учреждениях, финансируемых из бюджета республики.

Сегодня парламент Карелии единогласно поддержал инициативу в первом чтении. Во втором и окончательном чтении, как ожидается, она будет рассмотрена в марте.

При этом важно, чтобы и муниципальные учреждения также нашли возможность выплачивать молодежи «северные» без отработки стажа. Соответствующие обращения уже направлены главам муниципальных образований.

Добавим, что по данным на декабрь 2019 года в Карелии требовалось более 150 педагогических работников, потребность во врачах составляла более 300 человек.

Секретарь Карельского регионального отделения добавил, что депутатский корпус совместно с исполнительной властью региона последовательно решает задачу поддержки молодых специалистов, в первую очередь на селе, в районах республики. Это и развитие целевого обучения с последующим гарантированным трудоустройством выпускников, и предоставление молодым специалистам бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Впервые за десятилетия из республиканского бюджета выделяются средства на приобретение квартир для врачей в районах.

- Выплата северных надбавок молодежи с первого дня трудоустройства – это еще один шаг в той системной и последовательной работе, которую мы проводим, чтобы решить проблему кадрового дефицита и привлечь специалистов в бюджетную сферу, - добавил Элиссан Шандалович.

Инициативу прокомментировала председатель Молодежного парламента Карелии Екатерина Литвинова.

- Законопроект важен и для региона в целом, и для молодёжи. Выплата северных надбавок с первого дня трудоустройства будет мотивировать молодых специалистов идти работать в бюджетную сферу, в государственные учреждения. Надеюсь, это благоприятно скажется на сокращении оттока молодежи из региона, в чем мы очень заинтересованы. Принятие закона о выплате «северных» наряду с другими мерами помощи молодым специалистам станет важной частью комплексной системы поддержки молодежи в Карелии, - сказала Екатерина Литвинова.