14 февраля 2020, 15:37

Турчак: «Единая Россия» будет добиваться снижения ставок по ипотеке

Фото: ER.RU
Ипотека в ее нынешнем виде - натуральная кабала, подчеркнул секретарь Генсовета партии

«Единая Россия» будет добиваться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня и обратится с этим вопросом в Центробанк и Правительство. Об этом заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета, сообщает ER.RU.

«Ипотека в ее нынешнем виде - натуральная кабала. Несмотря на регулярное снижение ставок Банком России, кредитные организации не спешат умерить свои аппетиты и не снижают свои процентные ставки. В 2019 году средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составляла без малого 10%, реальная ставка колебалась в районе 12%. Таких денег у людей нет, и желающих брать на себя такое «ярмо» все меньше - в 2019 году число выданных ипотечных кредитов упало на 13,8%. Все это происходит на фоне рекордно низкой инфляции и более чем гуманной ставки Центробанка», - отметил он.

Турчак напомнил, что 7 февраля Банк России снизил ключевую ставку до исторического минимума - 6%. «Крупные банки опустили ставки формально ниже 8%. Считаем, что даже «рекордно низкая» ставка по ипотеке в 8% является завышенной и непосильной. Сейчас сложились все условия для того, чтобы ставка по ипотеке была снижена до 5-6%. Прежде всего - в банках с государственным участием, которые занимают на рынке ипотеки 80%. При таком снижении количество семей, которые смогут позволить себе приобрести квартиру стоимостью 3 миллиона рублей увеличится минимум на 13%. Это огромное количество людей, которые смогут улучшить свои жилищные условия», - уверен секретарь Генсовета партии.

По его словам, «Единая Россия» будет добиваться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня. «Обратимся с этим вопросом в Центробанк и Правительство, вместе найдем способ обуздать аппетиты банкиров. Зарабатывать многомиллионные годовые бонусы на страданиях простых людей - неприемлемо и просто аморально», - заключил Турчак.

Правительство РФ поддержало предложение «Единой России» о снижении ставок по ипотеке. В частности, даны соответствующие поручения - подготовить предложения по снижению ставки ипотеке ниже 8%. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил на заседании Правительства, передает ER.RU.

«Президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%. Какие резервы у нас есть для снижения ставки? Первое - необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку. Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить соответственно стоимость фондирования. Второе - нужно создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства, значительно повышать эффективность использования земли, обеспечивать своевременную инженерную подготовку территории. Следует также активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе из федеральной собственности для жилищного строительства», - отметил Мишустин.

Тему прокомментировал Региональный координатор партпроекта «Локомотивы роста», член комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Карелии Вадим Андронов.

- Снижение ставок по ипотеке – одна из важнейших задач. На встречах в избирательных округах, приемах граждан, которые проводят депутаты, жилищные вопросы жители республики поднимают очень часто. Особенно непросто приходится молодым семьям, которые не могут позволить себе ипотеку по существующим процентным ставкам и вынуждены снимать жилье. Уверен, что банки должны прекратить наживаться на жилищной проблеме. Было бы справедливо, если бы ставка рассчитывалась исходя из среднедушевого дохода семьи: чем он ниже, тем меньше должны быть ипотечные проценты. Стимулирование ипотечного кредитования, помимо решения жилищной проблемы граждан, важно и для развития строительной отрасли. В этой сфере занято огромное количество людей, от проектировщиков, инженеров до представителей рабочих профессий. И рост в строительном секторе скажется положительно на их зарплатах, на благосостоянии их семей. Кроме того, стимулирование жилищного строительства – это еще и развитие инфраструктуры в городах и поселках по всей стране. Таким образом, это действительно принципиальная задача, - отметил Вадим Андронов.

На региональном уровне принимаются меры, чтобы сделать жилье более доступным. Помимо федерального в Карелии выплачивается региональный материнский капитал, который в том числе можно использовать на улучшение жилищных условий.

Кроме того, семьям где одновременно родились трое и более детей, в Карелии за счет средств регионального бюджета предоставляются сертификаты на покупку жилья. Такую финансовую помощь получили три семьи в Петрозаводске, Пудоже и Беломорском районе.

- Но, конечно, самостоятельно решить проблему в полном объеме регионы не могут. Поэтому, если будут приняты принципиальные решения на федеральном уровне, это существенно повысит доступность приобретения жилья, очень поможет семьям с детьми, молодым семьям, - сказал Вадим Андронов.