13 февраля 2020, 11:08

«Единая Россия» в Карелии предложила разработать программу модернизации школьных кафе и столовых

Фото: Законодательное собрание Республики Карелия
С такой инициативой выступил Секретарь Карельского регионального отделения Партии, Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович.

По инициативе Элиссана Шандаловича парламентарии провели мониторинг готовности образовательных организаций к реализации одного из ключевых поручений Президента России – обеспечения всех учеников начальных классов бесплатным горячим питанием.

О необходимости организовать в школах бесплатное горячее питание для всех учеников с 1 по 4 классы Владимир Путин заявил 15 января в Послании Федеральному Собранию. Президент подчеркнул, что в образовательных организациях, где есть техническая готовность, питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. В остальных школах – не позднее 1 сентября 2023 года.

Уже спустя неделю после выступления главы государства Председатель Законодательного собрания, Секретарь Карельского регионального отделения «Единой России» Элиссан Шандалович на парламентской сессии предложил депутатам выяснить, насколько школы республики готовы к выполнению поручения Президента России.

Парламентарии в течение двух недель изучали ситуацию на местах, в школах своих избирательных округов, посетили все районы республики. Сам спикер вместе с сенатором от Карелии Александром Ракитиным побывал в образовательных организациях Медвежьегорского района.

Итоги этих рабочих поездок обсудили 12 февраля на заседании парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.

- Актуальность задачи по организации бесплатного горячего питания для школьников младших классов трудно переоценить. Как врач подчеркну, что полноценное сбалансированное питание – важнейший фактор, определяющий здоровье подрастающего поколения. И начальная школа – это именно тот возраст, когда закладываются основы здоровья человека, - отметил, открывая заседание, Элиссан Шандалович.

По данным Министерства образования Карелии, в республике работают 199 общеобразовательных организаций. В них учатся 70 тысяч 635 детей, из них более 30 тысяч – в начальных классах. Почти 17 тысяч карельских школьников получают бесплатное горячее питание по программе адресной социальной поддержки.

По словам Председателя Заксобрания, парламентарии провели большую работу по сбору и актуализации информации. Депутаты проверяли, в каком состоянии находятся пищеблоки, школьные столовые и кафе. Проанализировали, в каких школах обеды и завтраки для детей готовят самостоятельно, в каких питание организовано на аутсорсинге, то есть специализированными компаниями по договорам. Пообщались с директорами образовательных организаций и родителями, выслушали их оценку. Запросили данные от муниципальных властей.

По информации, представленной парламентариям, большинство школ Карелии уже сегодня подтверждают возможность организовать бесплатное горячее питание для всех школьников младших классов с нового учебного года. То есть принципиально республика к выполнению этой задачи готова.

Это подтвердил и Министр образования Карелии Роман Голубев. Он рассказал, что министерство провело необходимые расчеты – на то, чтобы профинансировать горячее питание для всех 30 тысяч учеников младших классов, республике потребуется порядка 178 миллионов рублей. Как сообщалось ранее, основная часть средств должна быть предоставлена из федерального бюджета на условиях софинансирования со стороны республики и муниципалитетов. Заявка от Карелии в Министерство просвещения России уже направлена.

Тем не менее, безусловно, многие школьные столовые нуждаются в модернизации. В общей сложности на эти цели требуется не менее 800 миллионов рублей – эта оценка составлена по данным, которые предоставили органы местного самоуправления.

- Мы знаем, что Министерство образования Карелии со своей стороны сейчас также активно анализирует информацию. Считаю, очень правильно, что парламентарии провели независимую оценку ситуации, и сейчас у нас есть возможность сверить часы, чтобы получить максимально объективную картину, - добавил Элиссан Шандалович.

Роман Голубев в целом с выводами парламентариев согласился. Правда, по оценкам министерства, если включить в список не только муниципальные школы, но и ряд подведомственных республике общеобразовательных организаций, сумма, которая требуется для модернизации пищеблоков и столовых, будет уже свыше 900 миллионов рублей.

В парламенте Карелии в свою очередь убеждены, что для модернизации инфраструктуры школьных кафе и столовых необходимо разработать специальную программу. С такой инициативой выступил Элиссан Шандалович. Председатель Законодательного Собрания призвал правительство региона проработать эту тему с федеральным центром: депутаты готовы подключиться к решению вопроса.

Председатель комитета по образованию, Региональный координатор федерального проекта «Новая школа» Партии «Единая Россия» Галина Гореликова предложила Министерству образования подготовить подробное финансовое обоснование потребности школ в модернизации пищеблоков и столовых. Речь, прежде всего, идет об образовательных организациях, которые самостоятельно обеспечивают приготовление завтраков и обедов для учеников.

Но нельзя забывать и о том, что многие, как уже было сказано, отдали эту функцию на аутсорсинг. Таких школ в республике более половины. Компании, организующие питание, могут арендовать помещения и оборудование школьных пищеблоков, могут использовать собственную материально-техническую базу.

- Считаю, что органам управления образования и руководителям школ при ежегодной приемке образовательных организаций перед новым учебным годом следует обращать самое пристальное внимание на состояние инфраструктуры, которую используют компании, обеспечивающие питание для учеников. И при необходимости поднимать вопрос о модернизации или замене оборудования, - добавила Галина Гореликова.

Депутат также обратила особое внимание на необходимость отработать механизмы подготовки аукционов на организацию питания. Другой важный вопрос, по мнению Галины Гореликовой, организация бесперебойной поставки более широкого ассортимента продуктов питания в школы отдаленных районов республики.

Парламент Карелии совместно с исполнительной властью региона продолжит работать над решением перечисленных выше проблем.

- Если мы консолидируем усилия на федеральном, региональном и местном уровнях, то, убежден, сможем успешно выполнить задачу по организации бесплатного, качественного и здорового питания для школьников в нашей республике, - подытожил Элиссан Шандалович.