Карта сайта
11 февраля 2020, 12:05

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, касающиеся использования маткапитала

Поправки продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые касаются использования средств материнского капитала. Они разработаны в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина, озвученными в Послании Федеральному Собранию. Поправки, в первую очередь, продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией. Теперь маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей. Также, решение о выдаче сертификата на маткапитал будет приниматься в течение 15 дней с даты приема заявления, а не как это было ранее – в течение месяца. «Важно сделать так, чтобы предложения Президента как можно скорее заработали на практике, начали помогать семьям. Расширение программы материнского капитала, возможностей его применения — наш безусловный приоритет. После принятия закона «Единая Россия» будет помогать с его применением людям на местах, чтобы новые положения работали без бюрократии и проволочек. Задействуем для этого сеть наших отделений по всей стране», - подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. Напомним, что вчера, 10.02.2020, премьер-министр Михаил Мишустин на встрече в Правительстве обсудил с Андреем Турчаком и Сергеем Неверовым совместную работу над законопроектом.

В Карелии, кроме федеральной программы материнского капитала, действуют региональные выплаты при рождении или усыновлении третьего и последующих детей. Сейчас фракция «Единой России» в Законодательном Собрании региона работает над предложениями о расширении направлений использования регионального материнского капитала. Об этом рассказала первый вице-спикер республиканского парламента, заместитель Секретаря Карельского регионального отделения Партии Ольга Шмаеник.

Региональная программа материнского капитала работает в Карелии с 2012 года.

- Программа зарекомендовала себя как одна из самых востребованных мер поддержки семьи и детства. Только в минувшем году региональный материнский капитал получили 1275 многодетных семей.

Сумма выплаты составляет 105,5 тысяч рублей. Парламент республики последовательно расширял перечень направлений, на которые семьи могут расходовать средства регионального материнского капитала. Сегодня выплата может использоваться для улучшения жилищных условий, оплаты детского сада. А также для обеспечения детей с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами реабилитации и услугами, которые не входят в федеральный перечень. Это решение мы приняли в связи с обращениями родителей, которые просили предусмотреть такую возможность использования регионального материнского капитала. Сейчас мы работаем над дальнейшим расширением направлений использования выплат. В частности, обсуждается предложение, чтобы семьи, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные семьи, могли направлять средства материнского капитала на покупку автомобиля российского производства, - пояснила Ольга Шмаеник.

Кроме региональной программы материнского капитала в Карелии за последние годы появился еще целый ряд новых мер поддержки семей. Например, семьям где одновременно родились трое и более детей, за счет средств регионального бюджета предоставляются сертификаты на покупку жилья.

- Это новый закон, принятый по инициативе фракции «Единая Россия» и Правительства Карелии. И мы видим, что он реально работает. С его помощью уже три многодетных семьи в Петрозаводске, Пудоже и Беломорском районе получили финансовую помощь на улучшение жилищных условий. Кроме того, в Карелии действует программа экстренной помощи семьям с детьми в сложной жизненной ситуации. Чаще всего средства также направляются на решение жилищных проблем. Но бывает, что требуется помочь и в иных непростых ситуациях. Например, в прошлом году по этой программе был приобретен электроподъемник для семьи в Муезерском районе, которая воспитывает ребенка-инвалида. В этом году мы увеличили финансирование программы до 70 миллионов рублей, и это позволит оказать помощь еще большему количеству семей, - добавила Ольга Шмаеник.

Также в Карелии многодетным семьям предоставляются бесплатные земельные участки. Кроме того, с 1 января 2020 года многодетные семьи освобождены от уплаты транспортного налога на легковой автомобиль.

Ссылка для блогов