Карта сайта
31 января 2020, 15:55

Путин поддержал законопроект «Единой России» о народном бюджетировании

Зачастую люди лучше, чем чиновники на местах, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту, подчеркнул Андрей Турчак

Чтобы народное бюджетирование использовалось повсеместно, «Единая Россия» вместе с Правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ.

«Зачастую люди лучше, чем чиновники на местах, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту. Ярким примером является внедренная в некоторых регионах, в том числе в Московской области, успешная практика по инициативному бюджетированию, когда часть регионального, муниципального бюджета направляется на проекты, предложенные самими жителями. По сути, можно говорить о том, что речь идет о народном бюджете», - сказал Турчак.

По его словам, чтобы такой подход использовался повсеместно, нужна единая правовая основа. «Единая Россия» вместе с Правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Просили бы Вас этот законопроект поддержать», - сказал Турчак, обращаясь к Президенту.

«Согласен», - сказал Путин.

Инициативу о поддержке народного бюджетирования прокомментировал Секретарь Карельского регионального отделения «Единой России» Элиссан Шандалович.

- Создание единой правовой основы на федеральном уровне для развития народного бюджетирования – очень нужное и своевременное предложение. В Послании Федеральному Собранию Президент России подчеркнул: все в конечном счете решают люди, граждане страны. Это касается как выбора стратегии развития страны, так и повседневных вопросов жизни в каждом регионе, городе, поселке. У нас в Карелии немало таких неравнодушных людей, которые активно участвуют в преобразованиях, хотят менять жизнь к лучшему, выдвигают идеи и предложения. Яркий тому пример – наша республиканская программа поддержки местных инициатив. Она стартовала в 2014 году. Мы стали одними из первопроходцев среди российских регионов, когда начали внедрять эту программу. Она основана как раз на принципах инициативного

бюджетирования, непосредственного участия жителей республики в решении актуальных вопросов местного значения, - сказал Элиссан Шандалович.

Активное участие граждан в программе поддержки местных инициатив предусмотрено на каждом ее этапе. Люди выдвигают и защищают проекты, выбирают лучшие на общем собрании, потом представляют их на республиканский конкурс. Львиную долю средств на реализацию проектов-победителей выделяет региональная казна, предусмотрено также софинансирование муниципалитетов и самих граждан. По программе в городах и поселках республики строят детские и спортивные площадки сооружения, благоустраивают места отдыха, ремонтируют культурно-досуговые центры, объекты ЖКХ, устанавливают уличное освещение.

- Сами жители решают, что именно им нужно: отремонтировать водопровод, установить детский городок, привести в порядок сквер или парк. Шесть лет назад программа начиналась с достаточно скромного финансирования из республиканского бюджета в размере 8 миллионов рублей. С тех пор оно увеличилось в разы, в этом году мы предусмотрели на реализацию программы уже 70 миллионов. И количество заявок на республиканский конкурс растет ежегодно. В 2014 году было реализовано 17 проектов, а в 2020-м на конкурс представлено 88 проектов из 65 муниципальных образований. Люди увидели, что программа реально работает, и активно на нее откликнулись, - добавил Элиссан Шандалович.

С 2017 года Карелия также присоединилась к движению по развитию территориального общественного самоуправления (ТОСов). Успешно в республике реализуется и федеральный партпроект «Городская среда», также основанный на принципах участия граждан в проектах благоустройства.

- Законодательная инициатива о народном бюджетировании – это последовательное и логичное развитие государственной политики, направленной на укрепление местного самоуправления, диалога власти и общества, поддержки гражданских инициатив, - подчеркнул Элиссан Шандалович.

Ссылка для блогов