27 января 2020, 08:50

Карелия присоединится к «Диктанту Победы»

В этом году всероссийская акция пройдет 24 апреля в рамках партпроекта «Историческая память».

В Карелии началась подготовка к всероссийского исторического «Диктанта Победы». Ее проведение в 2020 году обсудили на заседании оргкомитета акции, состоявшегося в Петрозаводске.

- В этом году наша страна отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Особое внимание подготовке к этой дате уделил в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин. Одна из важнейших задач – сохранение исторической памяти о героях и событиях Великой Отечественной войны. Именно на это нацелена просветительская акция «Диктант Победы». Необходимо, чтобы граждане нашей страны, и особенно подрастающее поколение, знали о том, как наш народ выстоял в самой страшной войне, избавил мир от фашизма. Мы – потомки поколения победителей, и наш долг – не допустить забвения героического прошлого, искажения правды о войне, - отметила представитель оргкомитета, Региональный координатор партпроекта «Новая школа» Галина Гореликова.

Впервые «Диктант Победы» прошел по всей России и в 23 странах мира 7 мая 2019 года в рамках федерального проекта «Историческая память» Партии «Единая Россия».

В диктанте приняли участие 150 тысяч человек. Им было предложено за 45 минут ответить на 20 вопросов, к большинству из которых было предусмотрено по четыре варианта ответов. Победителей – тех, кто дал правильные ответы за самое короткое время – определяли на региональном и федеральном уровнях.

В Карелии для проведения «Диктанта Победы» были организованы четыре площадки. В акции приняли участие педагоги, школьники, студенты, ветераны, представители молодежных общественных организаций республики.

Участники заседания оргкомитета обсудили организацию «Диктанта Победы» в этом году, в том числе возможность увеличения количества площадок для его проведения, состав экспертного совета и другие темы.

Как ожидается, в 2020-м «Диктант Победы» будет включать уже 25 заданий. Акцию планируют провести более чем в 50 странах мира. В России к ней смогут подключиться населенные пункты с численностью жителей более 5 тысяч человек.