20 января 2020, 09:17

Участники проекта «Будущее Карелии» приступили к обучению

О том, как будет выстраиваться образовательная программа, рассказала координатор проекта Марина Гуменникова.

Участники второго этапа регионального проекта «Будущее Карелии», который «Единая Россия» реализует совместно с Карельским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), приступили к занятиям. Почти половина обучающихся по уникальной образовательной программе – молодежь из районов Карелии, сообщила координатор проекта Марина Гуменникова.

Программа кадрового проекта «Будущее Карелии», разработанная специалистами Карельского филиала РАНХиГС, включает в себя несколько модулей. Сейчас участники приступили к обучению в рамках первого общеобразовательного модуля, который призван познакомить их с основами административного устройства, региональной политики, местного самоуправления, бюджетного законодательства.

- Поскольку впервые с момента старта проекта его участниками стали ребята из районов Карелии, предусмотрена возможность дистанционного обучения. С применением защищенных каналов связи участники обучения могут не только слушать лекции преподавателей в режиме онлайн, но и задавать в чате интересующие их вопросы. Более того, из прочитанных преподавателями лекций формируется учебно-методический материал, к которому каждый участник нашего проекта может обратиться в удобное для него время, связаться с преподавателем, попросить пояснить ту или иную тему, - рассказала Марина Гуменникова.

Следующим модулем обучения станет управленческий, который предусматривает освоение специальных навыков, необходимых для активного участия в политике или общественной деятельности. Это в том числе основы ораторского мастерства, умение изложить свою позицию, общаться с аудиторией.

Еще один образовательный модуль программы посвящен экономике. Участники проекта более углубленно изучат вопросы экономики и финансов, на которых основана деятельность органов муниципальной и региональной власти.

Кроме того, одним из самых важных направлений образовательной программы является практика: молодежь сможет попробовать свои силы на добровольной безвозмездной основе в качестве помощников депутатов Законодательного Собрания республики и местного самоуправления. Площадками для этого станут региональная Общественная приемная Партии «Единая Россия» и местные общественные приемные в районах. Участники проекта познакомятся с тем, как депутаты разных уровней власти работают с обращениями граждан по решению конкретных, актуальных для того или иного муниципального образования проблем.

Завершение обучения по каждому модулю предусматривает итоговую аттестацию. Так, например, после прохождения обучения по управленческому модулю молодежи предложат принять участие в командных дебатах на социально значимую тему. А после завершения образовательной программы в целом сформированные команды представят собственные проекты.

- Эту практику мы апробировали на первом этапе проекта «Будущее Карелии». В этом году мы решили ориентировать ребят на то, чтобы их инициативы были максимально прикладного характера, содержали реальный алгоритм решения той или иной задачи, актуальной для конкретного города или поселка. Это могут быть точечные вопросы благоустройства, создания доступной среды или спортивной инфраструктуры, главное - увидеть, оценить проблему, предложить, как ее можно решить в определенный срок. Исходя из этого, наше экспертное жюри будет оценивать предложенные проекты. Еще раз подчеркну, одна из главных целей образовательной программы в том, чтобы молодежь на практике поняла, как работает такой механизм в муниципалитетах, как выстраивается взаимодействие местного самоуправления с другими уровнями власти. Конечно, мы надеемся, что все участники второго этапа нашего проекта успешно пройдут обучение, и кадровый резерв Партии в Карелии пополнится новыми молодыми лидерами, которые смогут воплощать в жизнь яркие, интересные, востребованные обществом идеи и инициативы, - пояснила Марина Гуменникова.

Напомним, региональный кадровый партийный проект «Будущее Карелии» стартовал в октябре 2018 года. Первые 15 участников проекта, молодые люди в возрасте от 18 лет, прошли обучение, были включены в кадровый резерв Партии в Карелии и сейчас активно участвуют в различных мероприятиях регионального отделения. Во втором этапе обучения, кроме представителей из Петрозаводска, участвует молодежь из Кондопожского, Беломорского, Питкярантского районов республики и Костомукши. В целом проект «Будущее Карелии» рассчитан до 2021 года.