20 января 2020, 15:26

Ирина Кузичева: «В Послании Президента отражены все самые актуальные вопросы развития страны»

Депутат Законодательного Собрания Карелии прокомментировала Послание Президента России Федеральному Собранию.

В Послании Президента отражены все самые актуальные вопросы развития страны, особый акцент сделан на социальный блок, отметила депутат Законодательного Собрания Карелии (фракция «Единой России») Ирина Кузичева.

- Конечно, порадовали новые социальные инициативы по поддержке семей с детьми. Это распространение программы материнского капитала на рождение первого ребенка, значительное увеличение суммы маткапитала при рождении второго ребенка, выплаты на детей от трех до семи лет включительно для малообеспеченных семей. Все эти меры поддержки, конечно, очень ждут люди, особенно молодые семьи. Но еще более важно то, что к решению демографической проблемы глава государства подходит системно. Речь идет о необходимости выстроить эффективную и долгосрочную политику, которая включает в себя и строительство новых детских садов, и поддержку учителей, внедрение новых образовательных технологий в школах, и модернизацию первичного звена здравоохранения, - сказала Ирина Кузичева.

Парламентарий подчеркнула, что Послание Президента ставит конкретные задачи перед всеми уровнями власти.

- Большую работу по реализации инициатив главы государства предстоит провести не только на региональном, но и на муниципальном уровне. В связи с этим особое внимание обратили на себя предложения по изменениям в Конституцию – в той части, которая касается расширения полномочий местного самоуправления. Мне как человеку, много лет отработавшему в органах муниципальной власти, эта тема представляется также одной из ключевых. Местная власть ближе всего к людям, и муниципальное звено необходимо укреплять. Отмечу, что Президент призвал к широкому публичному обсуждению изменений в Конституцию. Убеждена, в такой дискуссии будут заинтересованы и местные отделения Партии «Единая Россия», и Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Карелия». От эффективности местной власти зависит очень многое при решении серьезных задач развития страны, - добавила Ирина Кузичева.