Карта сайта
17 января 2020, 09:19

Марина Гуменникова: «Предложенные Президентом России изменения в Конституцию гарантируют выполнение социальных обязательств государства»

Депутат Законодательного Собрания Карелии прокомментировала инициативы, прозвучавшие в Послании Президента РФ Федеральному Собранию.

Среди предложенных Владимиром Путиным изменений в Конституцию России одна из важнейших инициатив - закрепление в основном законе страны нормы о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже прожиточного минимума. Это гарантирует выполнение ключевых социальных обязательств государства, считает депутат Законодательного Собрания Карелии, член Регионального политсовета «Единой России» Марина Гуменникова.

- Это принципиальное решение: теперь установленная величина, от которой зависит не только регулирование оплаты труда, но и определение размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, будет защищена основным законом страны. То же самое касается инициативы Президента закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий. Появление такой нормы будет гарантировать, что государство ни при каких обстоятельствах не сможет отказаться от выполнения главных социальных обязательств, поскольку изменения в федеральном и региональном законодательстве не могут вступать в противоречие с положениями основного закона, - отметила Марина Гуменникова.

Парламентарий добавила, что в сочетании с инициативами по поддержке семьи и детства, учителей, врачей изменения в Конституцию подтверждают курс на выполнение главной задачи, о которой говорил Владимир Путин. Это повышение реальных доходов граждан, обеспечение равных возможностей для жителей всех регионов, достижение достойного уровня жизни на всей территории страны.

- Причем, когда мы говорим о достойном уровне жизни, речь идет не только о мерах социальной поддержки. Это понятие включает в себя многое: доступность качественной медицины и образования, обеспечение местами в детских садах и яслях всех детей, которые в этом нуждаются, благоустройство населенных пунктов и создание комфортной городской среды, развитой инфраструктуры для занятий спортом, проведения досуга. На это нацелены и национальные проекты, и федеральные проекты Партии «Единая Россия». Из федерального бюджета на их реализацию сегодня выделяются колоссальные средства. И очень важно, чтобы власть на местах, в регионах и муниципалитетах, эффективно использовала эти ресурсы и возможности, - пояснила депутат.

При этом Марина Гуменникова добавила, что сегодня выполнению масштабных и серьезных задач часто мешает размытость и запутанность полномочий между разными уровнями власти.

- Как я полагаю, именно для того, чтобы устранить эту запутанность, Президент предложил закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти. При этом речь идет, с одной стороны, о расширении полномочий местного самоуправления. С другой – об усилении роли губернаторского корпуса. Для этого предложено закрепить в Конституции статус Государственного совета, в работе которого участвуют руководители всех субъектов Федерации. Это означает усиление влияния регионов на принятие важнейших решений на федеральном уровне, но одновременно и повысит ответственность региональной власти за

реализацию масштабных национальных проектов и программ, призванных качественно изменить ситуацию в стране, - сказала парламентарий

Ссылка для блогов