Карта сайта
16 января 2020, 11:25

Галина Гореликова: «Федеральная доплата поможет сохранить и развивать институт классного руководства в школах»

Фото: Законодательное собрание Республики Карелия
Фото: Законодательное собрание Республики Карелия
Региональный координатор партпроекта «Новая школа» прокомментировала инициативы в сфере образования, предложенные Президентом России в Послании Федеральному Собранию.

Введение федеральной доплаты классным руководителям – очень актуальная и нужная мера, которая свидетельствует о том, что сегодня государство с особым вниманием относится к воспитательному аспекту в системе образования. Об этом заявила Региональный координатор федерального проекта «Новая школа» Партии «Единая Россия», депутат Заксобрания республики Галина Гореликова.

Она напомнила, что накануне в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин объявил о необходимости ввести за классное руководство доплату в размере не менее 5 тысяч рублей. Новая мера поддержки педагогов будет финансироваться из федерального бюджета и начнет действовать с 1 сентября 2020 года.

- Очень здорово, что уже с начала нового учебного года классные руководители получат такую финансовую поддержку. Федеральная доплата поможет сохранить и развивать в школах институт классного руководства, который выполняет задачу воспитания подрастающего поколения. В последние годы много внимания уделялось вопросу реализации федеральных образовательных стандартов, совершенствованию образовательного процесса, что, безусловно, важно. Но нельзя забывать и о том, что воспитательный аспект в системе образования также является ключевым. Классные руководители ближе всего к детям, это каждодневный непростой и очень ответственный труд. И дополнительно поддержать классных руководителей необходимо, - сказала Галина Гореликова.

Также Региональный координатор партпроекта отметила, что глава государства обратил особое внимание на строгое соблюдение всех параметров по уровню зарплат учителей, и бюджетников в целом, заданных в майских указах.

- Защита и поддержка учителей – приоритет для партийного проекта «Новая школа». Напомню, что по инициативе партпроекта в 2019 году по всей стране были проведены широкие обсуждения, посвященные мерам по освобождению педагогов от излишней бюрократической нагрузки, а также предложениям в программу «Земский учитель». С этого года новая программа уже вступила в действие в том числе у нас в Карелии. Педагоги, которые приедут работать в районы республики, смогут получить по 1 миллиону рублей подъемных. Только в 2020-м в школы Карелии по этой программе планируется привлечь 19 учителей, прием заявлений для участия в конкурсном отборе уже начался, - сказала Галина Гореликова.

Еще одна актуальная тема, которой уделил внимание глава государства, это развитие национальной системы профессионального роста педагогов.

- К середине наступающего десятилетия эта система должна охватить не менее половины педагогов страны. Перед нами стоит амбициозная цель: российская школа должна войти в десятку лучших в мире. Для того, чтобы этого добиться, кроме развития инфраструктуры образования, его содержания, необходима и современная, отвечающая потребностям времени подготовка и переподготовка педагогических кадров. Это также одно из важнейших направлений нашего партийного проекта «Новая школа», - отметила Галина Гореликова.

Ссылка для блогов