Карта сайта
15 января 2020, 15:20

Ольга Шмаеник: Выплата материнского капитала при рождении первенца – важнейшее для регионов решение

Первый вице-спикер парламента Карелии прокомментировала новые меры поддержки семей, которые предложил Президент России в Послании Федеральному Собранию.

Новые инициативы по поддержке семьи и детства стали одной из центральных тем состоявшегося сегодня выступления Владимира Путина, и актуальность этих решений для регионов несомненна. Таким мнением поделилась первый вице-спикер Законодательного Собрания республики, заместитель Секретаря Карельского регионального отделения «Единой России» Ольга Шмаеник.

- Выплата материнского капитала при рождении первенца – ключевое для регионов решение, настоящий прорыв в поддержке молодых семей. Программа материнского капитала, действующая уже много лет, доказала, что это одна из самых востребованных семьями мер социальной помощи. Напомню, что в федеральном бюджете на 2020 год, принятом фракцией «Единой России» в Государственной Думе, было предусмотрено увеличение размера материнского капитала до 466, 6 тысячи рублей. Кроме того, у нас в Карелии действуют региональные меры поддержки. Есть республиканская программа материнского капитала, который выплачивается при рождении или усыновлении третьего и последующих детей, есть программа экстренной помощи семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В минувшем году начал работать и новый региональный закон, по которому при одновременном рождении троих и более детей семьи получают единовременную выплату из республиканского бюджета для приобретения или строительства жилья. Но, безусловно, распространение программы федерального материнского капитала на рождение первого ребенка – это огромная помощь семьям, которые еще только планируют рождение ребенка, важнейшая мера для решения демографической проблемы в нашей стране, - отметила Ольга Шмаеник.

Кроме того, первый вице-спикер отметила важность увеличения материнского капитала на 150 тысяч рублей, до 616 тысяч 617 рублей, при рождении второго ребенка, а также ряд других социальных инициатив главы государства. Среди них – выплаты на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет в малообеспеченных семьях. В среднем по стране размер таких выплат составит по 5,5 тысяч рублей в 2020 году и по 11 тысяч рублей с 2021 года. Очень серьезной поддержкой для семей станет и решение обеспечить всех школьников с 1 по 4 класс горячим питанием.

- Сегодня задача всех уровней власти, включая региональных законодателей, оперативно обеспечить реализацию всех социальных инициатив, о которых говорил Президент страны. Нам предстоит большая работа, в том числе по внесению изменений в республиканское законодательство, в бюджет региона, и фракция «Единой России» в парламенте республики безотлагательно к ней приступит, - добавила Ольга Шмаеник.

Ссылка для блогов