Карта сайта
6 сентября 2019, 14:28

Валентина Пивненко предложила создать в Карелии единый реестр многодетных семей

Депутат Госдумы рекомендовала партпроекту «Крепкая семья» инициировать обсуждение этого вопроса на площадке профильного комитета республиканского парламента.

Депутат Госдумы Валентина Пивненко провела в Петрозаводске встречу, посвященную вопросам поддержки многодетных семей. Во встрече приняли участие семья Елены и Владимира Киселевых из Петрозаводска, Региональный координатор федерального проекта «Крепкая семья» Партии «Единая Россия» Маргарита Смирнова и заместитель министра социальной защиты республики Алексей Детков.

Как сообщил Алексей Детков, сейчас в республике проживают 6,5 тысяч многодетных семей.

Из них 4,5 тысячи – малообеспеченные. Для помощи таким семьям в республике разработаны различные меры социальной поддержки. Например, в рамках социального контракта можно получить поддержку на организацию индивидуальной предпринимательской деятельности, профессиональное обучение или переобучение, оплату за присмотр и уход за детьми, посещающими детский сад, а также на развитие личного подсобного или фермерского хозяйства. Новое направление социального контракта, появившееся в 2019 году, это помощь для приобретения крупного рогатого скота (до 200 тысяч рублей), коз молочных пород (до 120 тысяч рублей).

Тем не менее, как было отмечено на встрече, в поддержке государства нуждаются и многодетные семьи, которые по формальным признакам (среднедушевой доход превышает прожиточный минимум) нельзя отнести к категории малообеспеченных. Это подтверждает история семьи Киселевых, у которых четверо детей: старшей дочери уже 17 лет, младший сын ходит в детский сад. Елена и Владимир Киселевы обозначили ряд основных проблем.

Во-первых, это трудности с устройством детей в одну школу или детский сад. Так, трое детей Киселевых учатся в трех разных школах города.

Валентина Пивненко сообщила, что эта проблема уже не раз обсуждалась на федеральном уровне. В июле Госдума в первом чтении приняла законопроект, закрепляющий в Семейном кодексе России право преимущественного приема детей в школу, где уже обучаются их братья и сестры. Дальнейшее его рассмотрение намечено на сентябрь 2019 года. При этом, подчеркнула парламентарий, после принятия документа необходимо будет внимательно мониторить, как новые нормы будут реализовываться на практике в муниципалитетах.

Еще одна сложная тема – улучшение жилищных условий многодетных семей. Сегодня на федеральном уровне принят ряд мер: в частности, семьи, в которых с начала текущего года до конца 2022 года родится второй или третий ребенок, могут оформить льготную семейную ипотеку под 6%. Однако семьи, в которых дети родились раньше этого срока, под действие этой нормы не подпадают.

Есть серьезные проблемы и с реализацией такой меры поддержки, как предоставление многодетным семьям земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Семье Киселевых, например, земля была выделена еще несколько лет назад, однако участок не был обеспечен необходимой инфраструктурой. Только недавно туда провели электричество, начали строить дорогу.

- Мы ждали этого восемь лет. А дети, между тем, растут, - сказал Владимир Киселев.

Кроме того, многодетные семьи, которые не относятся к категории малообеспеченных, не имеют права на бесплатное питание детей в школах. Серьезной проблемой является и оплата дополнительного образования детей, в частности, занятий в спортивных секциях, покупка спортинвентаря, экипировки. По мнению супругов Киселевых, в этом вопросе многодетным семьям также очень нужна поддержка государства, особенно, если дети показывают высокие спортивные результаты, входят в сборные команды.

Маргарита Смирнова со своей стороны отметила, что в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» спортшколам предоставлены субсидии на закупку спортивного оборудования и инвентаря. По поручению Валентины Пивненко, партпроект «Крепкая семья» инициирует запрос в органы исполнительной власти о том, какие объемы средств были получены организациями и на что именно были направлены субсидии.

По мнению Валентины Пивненко, обсуждение показало, что в вопросах поддержки многодетных семей необходим значительно более индивидуальный и адресный подход, чем тот, что применяется сейчас. Парламентарий предложила рассмотреть возможность создания в регионе единого реестра многодетных семей, который помог бы более детально учитывать потребности и жизненную ситуацию каждой конкретной семьи. К дискуссии на эту тему Валентина Пивненко рекомендовала привлечь депутатов профильного комитета Законодательного собрания, представителей органов исполнительной власти, родительской общественности. Кроме того, парламентарий отметила, что инициирует обсуждение о дальнейшем совершенствовании мер поддержки многодетных семей в Государственной Думе.

Ключевые слова: Крепкаясемья
Ссылка для блогов