Карта сайта
6 сентября 2019, 12:50

Для сельских депутатов упрощается декларирование доходов и расходов

Валентина Пивненко обсудила с представителями депутатского корпуса Прионежского и Кондопожского районов новации в законодательстве, направленные на поддержку местного самоуправления.

Встреча депутата Государственной Думы Валентины Пивненко с муниципальными депутатами состоялась в региональной Общественной приемной «Единой России» в Петрозаводске. Одной из главных тем стало обсуждение принятого в июле этого года российским парламентом закона, который упрощает порядок декларирования доходов муниципальных депутатов, работающих на непостоянной основе.

Он освобождает работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений от обязанности собирать дополнительные справки при декларировании, если в течение отчетного года они не совершали крупных покупок. Речь идет о приобретении земельных участков, недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций на сумму, превышающую общий доход депутата и членов его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

В случае, если в отчетном периоде таких сделок не совершалось, сельские депутаты сообщают об этом высшему должностному лицу субъекта РФ в порядке, установленном законом региона. Единственный раз, когда сельскому депутату на неосвобожденной основе потребуется подать декларацию на себя, супругу (супруга) и несовершеннолетних детей – в течение четырех месяцев после избрания.

Как отметила Валентина Пивненко, представители муниципального депутатского корпуса не раз высказывали просьбу упростить порядок декларирования. Большинство сельских депутатов на непостоянной основе – это учителя, работники социальной и культурной сферы, врачи, которые получают доход по своему основному месту работы. Для того, чтобы собрать необходимые для заполнения деклараций справки, им приходится ездить в районные центры, иногда за сотни километров. В Госдуме прислушались к этим обращениям и поддержали инициированный «Единой Россией» закон.

Одновременно вводится и норма, которая предусматривает альтернативные меры ответственности за непредоставление (неполное предоставление) сведений о доходах и расходах. В случае, если речь идет о незначительных нарушениях (непреднамеренных ошибках или описках в декларациях), могут быть применены такие меры, как предупреждение или отстранение от должности без прекращения депутатских полномочий. На серьезные нарушения антикоррупционного законодательства это, конечно, не распространяется – за них депутатам, как и прежде, грозит лишение мандата.

В ближайшее время на региональном уровне должны также быть приняты соответствующие изменения в законодательстве, чтобы обеспечить реализацию федеральных норм. Валентина Пивненко призвала муниципальных депутатов подключиться к обсуждению и вносить свои предложения.

Кроме того, парламентарий попросила сельских депутатов принять участие в мониторинге ситуации с льготной ипотекой для многодетных семей. На

необходимость взять эту тему под контроль обратил внимание Президент России Владимир Путин.

- Если вам станет известно о случаях, когда банки отказывают в предоставлении льготной ипотеки, или те или иные государственные организации не предоставляют многодетным семьям положенные льготы, прошу вас такие случаи фиксировать и сообщать о них, чтобы мы могли разобраться и принять меры, - добавила Валентина Пивненко.

Обсудили участники встречи и реализацию в муниципалитетах партийных проектов «Городская среда» и «Детский спорт». Так, по проекту «Детский спорт» в этом году 23 сельские школы смогли обновить свои спортзалы. Однако сегодня в ремонте нуждаются и спортивные залы городских школ. Просьбы включить в проект школы малых городов и райцентров уже высказывали карельские депутаты.

По словам Валентины Пивненко, эта тема сейчас обсуждается в Государственной Думе, идею поддерживает координатор проекта «Детский спорт» Ирина Роднина. Планируется внести поправки в соответствующие нормативно-правовые акты.

Кроме того, на встрече шла речь о создании в Карелии круглогодичного центра отдыха и оздоровления детей. Валентина Пивненко сообщила, что намерена инициировать обсуждение этого вопроса на очередном заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики.

Ссылка для блогов