Карта сайта
5 сентября 2019, 09:16

Карелия разработает предложения по снижению административной нагрузки на педагогов

Республика подключилась к обсуждению «Антибюрократической учительской инициативы».

В Петрозаводске 12 сентября пройдет республиканская общественная дискуссия, посвященная мерам по снижению бюрократической нагрузки на педагогов. Об этом сообщила депутат Законодательного собрания Карелии, Региональный координатор партпроекта «Новая школа» Галина Гореликова по итогам заседания внутрипартийной дискуссионной площадки «Благополучие человека».

Заседание состоялось в Москве и прошло в режиме видеоконференции с регионами страны. В Петрозаводске к участию пригласили учителей городских школ, а также первого заместителя министра образования республики Наталью Кармазину и председателя региональной Общественной палаты Любовь Кулакову.

Обсуждение «Антибюрократической учительской инициативы» сейчас проходит по всей стране. Об актуальности темы свидетельствуют результаты опроса, проведенного Российской академией народного хозяйства и государственной службы. По его результатам 79% учителей отметили, что одной из главных проблем для педагогов остается составление многочисленных отчетов, мониторингов, планов, ответов на запросы различных ведомств. Как отметил заместитель Секретаря Генерального совета «Единой России», депутат Государственной Думы Евгений Ревенко, учителя оказались под гнетом бумажной волокиты.

Исследования свидетельствуют, что примерно 15 из 46 рабочих часов в неделю у учителей уходит на подобную отчетность. Это мешает педагогам выполнять главную задачу: учить и воспитывать детей, добавил Евгений Ревенко.

С ним согласна депутат Госдумы, координатор федерального партпроекта «Новая школа» Алена Аршинова.

- Учитель должен заниматься педагогической работой, своим прямым делом и призванием, - отметила парламентарий.

Сегодня подготовлен федеральный законопроект, призванный снизить административную нагрузку на учителя. Но, как подчеркнула Алена Аршинова, приниматься он должен на основе мнения педагогического сообщества. «Единая Россия» организовала широкое общественное обсуждение: дискуссии прошли уже в 56 регионах.

На заседании дискуссионной площадки «Благополучие человека» обсудили и обобщили поступившие к этому моменту предложения – их уже больше тысячи.

Среди них – унификация и сокращение форм отчетности и надзорных мероприятий. Педагоги предлагают закрепить конкретные документы отчетности, за рамки которых не должен выходить учитель. А также исключить практику дублирования электронных и письменных документов, в том числе журналов. По мнению представителей педагогического сообщества, целесообразно было бы разработать единый федеральный электронный журнал.

Еще одна важная тема - оптимизация работы надзорных органов: сегодня школы вынуждены отвечать на многочисленные запросы ведомств, а это тоже сотни и тысячи документов, подчеркнула координатор дискуссионной площадки «Благополучие человека», ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.

Необходимо совершенствовать электронную систему межведомственного взаимодействия по вопросам деятельности образовательных учреждений, получения сведений контролирующими органами и иными службами в открытых информационных системах, в том числе на официальных сайтах образовательных организаций.

В министерстве просвещения России со своей стороны подчеркивают, что в случае принятия законопроекта у ведомства появятся полномочия определять перечень документов для отчетности. В Минпросвещения его обещают существенно сократить. А такое направление национального проекта «Образование», как внедрение целевой модели цифровой образовательной среды по всей стране, призвано решить в том числе проблему доступа к скоростному интернету отдаленных сельских школ.

Комментируя итоги заседания дискуссионной площадки, Галина Гореликова отметила, что в Карелии внимательно проанализируют информацию, прозвучавшую в рамках «Антибюрократической учительской инициативы», и разработают свои предложения.

- Тема очень важна как для педагогов, так и для детей, родителей. Загруженность различными мониторингами и отчетами забирает у учителей очень много времени и сил, мешает самосовершенствоваться, уделять больше времени образовательному процессу, ученикам, ведет к профессиональному выгоранию. К республиканской дискуссии мы планируем подключить педагогов не только из Петрозаводска, но и из районов Карелии, а также экспертов, представителей Карельского института развития образования. Мы подробно обсудим меры по снижению бюрократической нагрузки на учителей и представим свои предложения в адрес Министерства просвещения России, - сказала Галина Гореликова.

Ключевые слова: новаяшкола
Ссылка для блогов