26 сентября 2019, 09:12

Лучших воспитателей Карелии наградили в Петрозаводске

В столице республики подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства, который ежегодно проводится при поддержке Партии «Единая Россия».

В Карелии завершился региональный этап профессионального конкурса «Воспитатели России», направленного на повышение квалификации педагогов дошкольных образовательных организаций. Конкурс проводится ежегодно при поддержке Партии «Единая Россия» в рамках федерального партийного проекта «Новая школа».

Как рассказала Региональный координатор партпроекта Галина Гореликова, Карелия принимает участие в конкурсе уже в шестой раз.

- Нас очень радует, что год от года интерес к конкурсу среди работников дошкольных образовательных организаций растет. В этом году в нем участвовали 72 педагога, - отметила Галина Гореликова.

Больше всего участников, 38 человек, было из Петрозаводска, активность проявил и Прионежский район. В целом попробовать силы на конкурсе решили педагоги из более чем половины районов и городских округов республики.

Конкурсные работы участников оценивал представительный экспертный совет. В него вошли победители конкурса «Воспитатель года», методисты детских садов, специалисты Карельского института развития образования, преподаватели Института педагогики и психологии ПетрГУ и Петрозаводского педагогического колледжа.

В итоге были определены победители во всех восьми конкурсных номинациях.

Лучшим воспитателем признана Олеся Ругачева, воспитатель петрозаводского детского сада № 20 «Лумикелло».

Лучшим молодым воспитателем в категории «Молодые профессионалы» стала Марина Кулина, воспитатель детского сада № 9 «Теремок» села Заозерье.

Лучшим воспитателем в категории «Верность профессии» эксперты признали Светлану Фадееву, воспитателя петрозаводского детского сада № 114 «Лесовичок».

В номинации «Лучший профессионал образовательной организации» победила Ирина Мелехина, старший воспитатель петрозаводского детского сада № 72 «Ласточка» в Петрозаводске.

Лучшим воспитателем-профессионалом в категории «Инклюзивное образование» признана Наталья Фарисеева, педагог-психолог петрозаводского детского сада № 108 «Снежинка».

В номинации «Лучший воспитатель-профессионал, работающий со здоровьесберегающей технологией» победителем признана Наталья Пахомова, инструктор по физической культуре петрозаводского детского сада № 54 «Подснежник».

Также в этом году в конкурсе впервые появилась новая номинация - «Эффективный руководитель» - для заведующих детских садов или заместителей директоров учреждений в том случае, если дошкольная образовательная организация объединена с общеобразовательной. Победителем в этой номинации стала Галина Чанжалова, заведующий петрозаводским детским садом № 22 «Яблонька».

- Кроме того, при поддержке Министерства национальной и региональной политики мы второй год подряд включаем в республиканский этап конкурса отдельную номинацию для воспитателей, которые реализуют программы с региональной составляющей. Речь идет о программах, в рамках которых детей учат карельскому, финскому, вепсскому языкам, знакомят с культурой нашей республики, с народными традициями, - добавила Галина Гореликова.

В номинации «Лучший воспитатель, реализующий программы региональной и культурной направленности», признана Мирья Хотеева, воспитатель петрозаводского детского сада № 20 «Лумикелло».

Добавим, что подведение итогов регионального этапа конкурса «Воспитатели России» состоялось на республиканском методическом семинаре «От взаимодействия к сотрудничеству педагогов и родителей в дошкольном образовании», который организовал Карельский институт развития образования.

Работы победителей регионального этапа будут направлены в Москву для участия в федеральном этапе конкурса.

Галина Гореликова также уточнила, что победители конкурса в каждой номинации освобождаются от экспертизы результатов профессиональной деятельности при прохождении процедуры аттестации.

- Это одна из мер поддержки педагогов, которые по итогам конкурса подтвердили свое высокое профессиональное мастерство, - добавила Региональный координатор партпроекта.

Ключевые слова: новаяшкола