2 сентября 2019, 09:24

Галина Гореликова: «Будущее страны рождается за школьной партой»

Региональный координатор партийного проекта «Новая школа» рассказала об итогах республиканского общественно-педагогического форума, который состоялся в Петрозаводске.

Ежегодный августовский общественно-педагогический форум собрал более 500 участников со всей Карелии. Педагоги, представители общественности, исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления обсудили самые актуальные вопросы реализации в республике национального проекта «Образование».

В рамках форума прошли круглые столы и дискуссионные площадки по различным направлениям. Так, на круглом столе «Молодые профессионалы» обсудили переформатирование программ профессионального образования в соответствии с запросами, которые сегодня ставят экономика и социальная сфера. Об этом рассказала депутат Законодательного собрания Карелии, региональный координатор федерального проекта «Новая школа» Партии «Единая Россия» Галина Гореликова.

- Состоялся интересный и очень нужный диалог между работодателями и представителями сферы образования. Очевидно, что сегодня мы должны четко понимать: есть профессии, которые уже устарели, или те, которые будут мало востребованы уже в ближайшее время. Есть профессии будущего, которые развиваются уже сейчас, а через пять-десять лет будут очень необходимы на рынке труда. Настройка профессионального образования на подготовку соответствующих образовательных программ – важнейшая задача. И выполнить ее возможно только совместно с работодателями, - пояснила Галина Гореликова.

Круглый стол «Успех каждого ребенка» был посвящен развитию дополнительного образования. Это отдельное направление федерального проекта. Задачи – к 2024 году обновить инфраструктуру дополнительного образования, его содержание и создать эффективные механизмы управления. А цель – добиться, чтобы дополнительное образование не просто было доступно каждому ребенку, но и давало ему возможности для максимальной, всесторонней самореализации и развития.

Для этого в регионах, в том числе в Карелии, создаются модельные центры, вводятся системы персонифицированного финансирования. В республике сейчас идет работа над специальным электронным ресурсом – навигатором дополнительного образования.

- На этом портале родители смогу познакомиться с полной информацией о том, какие учреждения дополнительного образования есть в регионе, какие программы они реализуют, и прямо на сайте записать ребенка в тот или иной кружок, спортивную секцию, объединение или клуб. Считаю, это очень удобно: у современных родителей зачастую напряженный трудовой график, им не хватает времени, чтобы собрать всю информацию по крупицам, лично посетить многочисленные секции и кружки, чтобы записать ребенка. Переход на электронную систему поможет охватить различными направлениями дополнительного образования как можно больше детей, - отметила Галина Гореликова.

Особое внимание в рамках форума было уделено стратегии развития общего образования, реализации федеральных государственных образовательных стандартов. Этому вопросу был посвящен круглый стол в Карельском институте развития образования. Галина Гореликова подняла в том числе проблему малокомплектных школ.

- Эта проблема существует не только в нашем регионе, но и во всех субъектах Российской Федерации. Президент России и правительство страны ставит задачу: малокомплектная школа на селе должна сохраниться. Но необходимо определить, какой она должна быть, какие новые методики, технологии необходимо развивать, чтобы такая школа обеспечивала детям качественное образование. Отмечу, что на состоявшихся в конце июня парламентских слушаниях председатель Государственной Думы Вячеслав Володин обозначил необходимость подготовки Министерством просвещения России концепции развития малокомплектных школ, - добавила Галина Гореликова.

Подведены основные итоги форума были на пленарном заседании, на котором региональный координатор партпроекта выступила с докладом.

- Будущее страны рождается за школьной партой. Школа как важнейший социальный институт обращена в будущее, работает на него.  Президент России поставил амбициозную цель: российская школа должна войти в десятку лучших в мире. Конечно, для этого необходимо обновление и содержания, и инфраструктуры образования. Но главное, мы понимаем, что без грамотного проводника, которым является учитель, у нас ничего не получится, - сказала Галина Гореликова.

Одна из сохраняющихся проблем – нехватка учителей и, как следствие, увеличение нагрузки на учителя. Сейчас в Карелии открытыми остаются более 150 вакансий, больше всего не хватает учителей английского языка и математики. В школах эту проблему пытаются решать, перераспределяя нагрузку между педагогами. В результате, учителя, как в некоторых регионах России, так и в некоторых регионах Карелии, работают на 1,5, а иногда и 1,8 ставки.

- При этом нормальная ставка, при которой у учителя остается время для развития своих профессиональных навыков, составляет 1,2, - отметила Галина Гореликова.

В республике предпринимаются меры для решения кадрового вопроса. С марта 2017 года в Карелии действует региональный закон, благодаря которому молодые учителя на селе могут безвозмездно получить земельные участки под строительство дома. Также республиканское законодательство предусматривает компенсации на оплату жилья для сельских педагогов. Депутаты Законодательного Собрания планируют подготовить обращение в адрес Правительства России с предложением увеличить прием абитуриентов на целевое обучение по педагогическим профессиям в соответствие с запросом региона.

Ждут в Карелии и запуска федеральной программы «Земский учитель» по аналогии с действующей программой «Земский доктор». Отправляющиеся работать на село педагоги смогут получить по 1 миллиону рублей «подъемных».

Еще одна проблема, на которой заострила внимание региональный координатор, это загруженность педагогов отчетами и мониторингами. Они отрывают учителей от работы, способствуют профессиональному выгоранию.

- Надеюсь, в ближайшее время мы дождемся решения этой проблемы. Проект «Новая школа» запускает по всей стране дискуссию на тему «Антибюрократическая учительская инициатива». В Карелии обсуждение на площадке Партии «Единая Россия» состоится в сентябре. По его итогам мы подготовим и направим предложения в адрес Министра просвещения России, - добавила Галина Гореликова.

Ключевые слова: новаяшкола