Карта сайта
16 сентября 2019, 09:10

Партпроект «Чистая страна» в Карелии провел круглый стол по новой схеме обращения с ТКО

Участники встречи обсудили главные принципы системы сбора и утилизации мусора в республике, которые сегодня предлагаются в рамках реформы.

Круглый стол, посвященный новой территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами, прошел в Петрозаводске в рамках федерального проекта «Чистая страна» Партии «Единая Россия». Участники встречи – представители общественности и органов исполнительной власти – обсудили главные принципы мусорной реформы в Карелии.

Как сообщил председатель Общественного совета партпроекта Константин Басалаев, главная цель новой терсхемы обращения с ТКО – навести порядок в сфере обращения с отходами, сделать систему сбора, хранения и утилизации мусора экологически безопасной. 26 августа Минприроды Карелии опубликовало откорректированный проект схемы, подготовленный с учетом мнения экоактивистов и жителей региона.

Среди его главных принципов – отказ от строительства в Карелии экологически небезопасных мусоросжигательных заводов и внедрение современной системы переработки мусора с помощью биогазовых капсул по разработанной в Финляндии технологии Hardferm. Кроме того, на месте одной из крупнейших свалок в республике планируется создание современного экотехнопарка. Старую свалку рекультивируют. Ввоз мусора из других регионов в Карелию будет строго запрещен.

Еще одно важное направление – развитие в республике раздельного сбора мусора. На первом этапе он будет двухкомпонентным, то есть отходы будут разделяться на органические и неорганические. Для этого в городах и районах потребуется дополнительно установить почти 16,5 тысяч контейнеров. Как предполагается, это будет сделано с помощью инвесторов в рамках государственно-частного партнерства.

Власти Карелии со своей стороны поддержат компании, которые занимаются сбором и переработкой отходов – соответствующие изменения в региональное законодательство уже приняты карельским парламентом.

Партпроект «Чистая страна» поддерживает новые принципы обращения с отходами в республике, отметил Константин Басалаев. В частности, со своей стороны активисты проекта окажут содействие общественным инициативам по переходу к раздельному сбору мусора в образовательных учреждениях и установке контейнеров возле студенческих общежитий.

Участники заседания также обсудили ближайшие планы и задачи по реализации в республике партпроекта «Чистая страна».

Ключевые слова: чистаястрана
Ссылка для блогов