16 сентября 2019, 17:05

Круглый стол по проекту «Безопасный интернет» состоялся в Кондопоге

Помощник председателя местного Совета сторонников Партии «Единая Россия» Евгений Кустов рассказал участникам встречи о правилах безопасного поведения в глобальной сети.

Проект «Безопасный интернет» реализуется сторонниками Партии при поддержке «Лаборатории Касперского». Как пояснил Евгений Кустов, основная задача – информировать молодежь, педагогов, родительское сообщество о рисках, с которыми можно столкнуться в интернете.

Одна из самых серьезных угроз – онлайн-мошенничество. Евгений Кустов рассказал о том, как уберечься от злоумышленников.

- Важное правило – не переходить по ссылкам, присланным в подозрительных или непонятных сообщениях электронной почты или через мессенджеры. Кроме того, не следует загружать вложенные файлы из сообщений электронной почты, которых вы не ожидали, - отметил Евгений Кустов.

Он также напомнил, что пароли в интернете должны быть надежно защищены, их не следует кому-либо сообщать. То же самое касается персональных данных. При переадресации необходимо внимательно проанализировать адрес сайта (URL), на который был перенаправлен пользователь. Это поможет уберечься от такого вида мошенничества, как фишинг, когда злоумышленники пытаются, используя поддельные сайты, выудить у пользователя конфиденциальные данные. В большинстве случаев фишинга поддельные страницы внешне выглядят идентично настоящим, но URL-адрес может отличаться от оригинального: например, заканчиваться на .com вместо .gov.

Также важно поддерживать браузер обновленным, своевременно устанавливать обновления антивирусных программ.

Как сообщалось ранее, проект «Безопасный интернет» реализуется в республике уже не первый год. В его рамках организуется подготовка спикеров, которые затем приходят в школы, образовательные учреждения, чтобы научить подрастающее поколение правилам безопасности в интернете. В обучающих семинарах участвуют представители МВД, IT-парка Петрозаводского госуниверситета, Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы.