28 августа 2019, 10:17

Галина Гореликова проконтролировала ремонт школ в Петрозаводске

Региональный координатор партпроекта «Новая школа» проверила готовность образовательных организаций к учебному году.

В карельской столице завершаются последние приготовления к учебному году. Так, в школе № 2 заканчивается ремонт спортзала. В школе № 48 все ремонтные работы уже завершены. Готовность образовательных организаций к приему учеников проверила депутат Заксобрания республики, региональный координатор федерального проекта Партии «Единая Россия» Галина Гореликова.

Школа № 2 на Кукковке получила субсидию из республиканского бюджета в размере 1 миллиона рублей на реконструкцию спортзала. На выделенные средства отремонтировали стены, потолок, установили энергоэффективные светильники, устранили протечки в кровле. Сейчас в спортзале перестилают полы. Подрядчик уже должен был завершить все работы, но возникла проблема: от поставщика пришли доски не лучшего качества. Пришлось требовать замены материалов.

Галина Гореликова подчеркнула: безусловно, качество работ – это приоритет.

- Но и сроки их выполнения также очень важны. Когда депутатский корпус принимал решение о выделении субсидий на ремонт школ, мы особое внимание обращали на то, чтобы эти средства как можно раньше поступили в муниципалитеты, образовательные организации смогли вовремя провести все конкурсные процедуры и приступить к работам. И все же в некоторых случаях происходят сбои. Здесь мы видим, что подрядчик ответственно подходит к качеству работ. Необходимо проанализировать, почему, на каком этапе происходит недоработка с поставщиками, заложниками которой становятся и подрядчик, и заказчик, - сказала парламентарий.

С этим вопросом депутаты будут разбираться на ближайшем заседании парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, который возглавляет Галина Гореликова.

Со своей стороны представитель подрядной организации заверил, что до начала учебного года строители закончат ремонт.

Парламентарий также осмотрела кабинет технологии: в нем в этом году установлено современное оборудование для обучения основам кулинарии и домашнего хозяйства.

Кроме того, 2-я школа подключилась к автоматизированной информационной системе библиотечного учета «Фолиант» и стала первой в республике, где практикуется электронная система выдачи книг. В этом году на закупку учебников школа получила более 760 тысяч рублей. Новая учебная литература в образовательное учреждение уже поступила.

В свою очередь парламентарий подарила школьной библиотеке новые книги – произведения зарубежной классики. Такой же подарок Галина Гореликова привезла и в школу № 48 на Перевалке.

48-я школа к приему учеников уже готова. Образовательная организация также получила значительную субсидию из региональной казны. Средства в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей были направлены на ремонт санузлов.

Кроме того, по программе «Безопасный Петрозаводск» из городского бюджета школа получила 280 тысяч рублей на установку камер видеонаблюдения – как уличных, так и внутри здания.

Со спортзалом в 48-й школе проблем нет, он был отремонтирован несколько лет назад. Но для городских школ это, скорее, исключение, чем правило. В большинстве образовательных организаций города спортзалы и пришкольные стадионы нуждаются в реконструкции. Средства на это требуются немалые.

- В Карелии уже не первый год действует федеральный проект «Детский спорт», благодаря которому мы ежегодно получаем федеральные средства на обновление спортзалов в сельских школах. Только в 2019-м на эти цели направлено почти 22 миллиона рублей. На эти средства спортзалы и сооружения смогут обновить еще 23 сельские школы. Мы довольны тем, что закрывается проблема со спортзалами в сельской местности, но нам также очень важно решить ее в городах. Это та болевая точка, которая требует поддержки федерального центра. Сегодня в республике активно возрождается интерес к массовому спорту, и школы должны быть важным звеном в этой работе, точками притяжения для юных любителей спорта в своих микрорайонах. Но для этого образовательным учреждениям нужна хорошая, современная спортивная база. Депутаты Законодательного Собрания планируют выйти с предложением о том, чтобы включить в федеральный проект и ремонт спортзалов в городских школах, - прокомментировала Галина Гореликова.

В целом по республике на подготовку к новому учебному году образовательным организациям было выделено около 800 миллионов рублей, значительная часть средств направляется в сферу образования и по другим государственным программам.

Ключевые слова: новаяшкола