Карта сайта
19 августа 2019, 11:43

Комплексное благоустройство и ремонт школ стали главными темами визита Ольги Шмаеник в Пряжинский район

На этой неделе и.о.Председателя Законодательного Собрания Ольга Шмаеник провела рабочие совещания в Пряжинском районе.

В этом году из регионального и федерального бюджетов район получил рекордные 544 млн рублей. Средства направлены на ремонт домов культуры, подготовку школ к началу нового учебного года, благоустройство территорий, снос расселенных домов и другие направления. 14 августа депутат проверила, как субсидии осваиваются в Эссойле и Чалне.

 

Финансовая помощь на развитие образования

В Эссойле продолжается ремонт школы. Общая сумма на подготовку учреждения к 1 сентября составляет более 4 млн рублей. Здесь уже закупили новую учебную литературу и мебель, заменили часть компьютеров, привели в порядок пожарную сигнализацию, отремонтировали кровлю в пришкольном интернате. До начала отопительного сезона в теплоблоке будет установлена погодозависимая автоматика. Рядом со школой скоро появится многофункциональная спортивная площадка, где начальные классы смогут проводить уроки физкультуры. На первом этаже за счет республиканских средств полностью меняют пол с установкой новых водопроводных и канализационных труб. Годом ранее такие работы проводились на втором этаже. Затягивание ремонта внутри здания вызывает беспокойство, отметила Ольга Шмаеник. Руководство школы заверило, что ежедневно контролирует темпы и качество работ и при необходимости готово применять штрафные санкции к подрядчику.

Из первоочередных задач на будущий год – завершить замену пола в оставшихся коридорах, приобрести новые станки для отремонтированных кабинетов труда и приступить к ремонту кровли.

В школе Чалны в этом году значительно удалось продвинуться в решении самого острого вопроса. Для учеников начальных классов установлено новое освещение. 214 энергосберегающих светильников соответствуют всем современным нормативам. Планируется в следующие годы завершить такие работы во всем здании. Ольга Шмаеник также рекомендовала руководству школы заявиться на федеральное финансирование ремонта спортивной инфраструктуры. Это позволит получить средства на восстановление волейбольной площадки, беговой дорожки и зоны для прыжков в длину и в высоту.

 

Акцент на комплексное благоустройство территорий

Значительные средства районы Карелии получаются на благоустройство территорий. Это ремонт дорог, Программа поддержки местных инициатив, «Комфортная городская среда» и другие меры стимулирования. Все эти возможности можно эффективно использовать для комплексного благоустройства населенных пунктов, уверена Ольга Шмаеник. Позитивные примеры есть.

Так, в Эссойле идет второй этап благоустройства аллеи Славы, где будет продлена зона отдыха. Ведется установка двойного уличного освещения, расширяется заезд к школе с обустройством разворотной зоны, у больницы появится парковка. В финансировании этих работ участвует и местный бюджет. Отдельное внимание – сохранности благоустроенных объектов. Помощь полиции в обеспечении порядка будут оказывать дружинники, отметил глава поселения Андрей Ореханов. Кроме того, чтобы поддерживать чистоту аллеи, для выгула домашних питомцев в поселке определены специальные зоны.

В Чалне благоустраивается центр поселка. Здесь не только продолжают обновлять Дом культуры, где в этом году ремонтируют кровлю. За счет средств местного бюджета ведется ремонт дорог. Новое покрытие появилось на участке ул.Лесная, в следующем году ремонт улицы планируется полностью завершить. Также ведется восстановление грунтового покрытия еще двух дорог. В ближайшее время будет проведена приемка качества выполненных работ.

 

Расселение аварийных домов требует детального обсуждения

Субсидия на снос расселенных домов – новое направление помощи районам. Работы во многих районах уже активно идут, но вместе с тем выявились и сложности. Об этом говорила глава Чалны Оксана Ерюшкина. В первую очередь это связано с вывозом разобранных домов. По информации местных властей, такой большой объем мусора свалки отказываются принимать. Кроме того, зачастую рядом с расселенными домами находятся незарегистрированные бесхозные постройки - сараи, гаражи - что не позволяет полностью освободить участок. Ольга Шмаеник сообщила, что на ближайших заседаниях профильного комитета Законодательного Собрания депутаты поднимут эту тему.

 

Каждый бюджетный рубль должен быть потрачен с пользой

- Ежегодно объем помощи районам Карелии увеличивается. Направляя такие большие средства, мы ждем качественного освоения. Все взятые на себя обязательства в этом вопросе, будь то подрядчик, директор школы, руководство поселка или районной администрации, должны быть выполнены своевременно и в полном объеме. Отдельное внимание - профессиональной приемке работ. Каждый бюджетный рубль должен быть потрачен с пользой, - резюмировала Ольга Шмаеник и напомнила, что в случае неосвоения средств к 1 сентября они будут перераспределены между теми районами, кто готов проводить работы.

Депутаты Законодательного Собрания продолжат контролировать освоение средств республиканского бюджета в своих избирательных округах.

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия

Ссылка для блогов