1 августа 2019, 11:16

Школы Петрозаводска готовятся к новому учебному году

Региональный координатор партпроекта «Новая школа» Галина Гореликова проверила ход ремонтных работ в образовательных организациях города.

В этом году из республиканского бюджета для помощи образовательным организациям было выделено 15 миллионов рублей. Как идут ремонтные работы, проверила депутат Законодательного собрания республики, Региональный координатор федерального проекта «Новая школа» Партии «Единая Россия» Галина Гореликова.

В финно-угорской школе им. Элиаса Леннрота уже на 80% отремонтировали кровлю над спортивным залом, одновременно строители ведут ремонт перекрытий и потолка. Администрация образовательного учреждения смогла начать работы благодаря полученной из республиканского бюджета субсидии в размере 4,5 миллионов рублей. На эти средства будет также отремонтирован участок кровли над актовым залом. Сейчас здесь выполняется обрешетка крыши.

По результатам аукциона финно-угорской школе удалось сэкономить более 900 тысяч рублей - их школьная администрация направит на ремонт еще одного участка кровли. Этот этап работ, скорее всего, займет часть сентября. Для того, чтобы не прерывать учебный процесс, в школе, работающей в первую смену, ремонт будет проводиться во второй половине дня – по крайней мере, именно такое решение обсуждается сегодня с петрозаводской мэрией.

Галина Гореликова отмечает: руководство школы находится в постоянном взаимодействии с подрядчиками и городскими властями.

-  Еженедельно проводятся совещания с представителями подрядчика, весь ход работ – под контролем инженера городского центрального ремонтно-строительного управления. На данный момент мы видим, что сроки работ, их поэтапность, которая изначально планировалась администрацией школы, соблюдаются, - добавила парламентарий.

Депутат отметила: радует, что руководители образовательных учреждений сегодня особое внимание уделяют обеспечению безопасности детей. Так, в школе № 27 на средства субсидии – 900 тысяч рублей – отремонтировали коридоры третьего этажа, предусмотрев выполнение требований по обустройству эвакуационных путей и выходов.

Старое напольное покрытие на этаже заменили современной плиткой, кроме того, на полученные деньги в двух кабинетах постелили новый линолеум.

Галина Гореликова подчеркнула: в целом на сферу образования в этом году выделено более 11 миллиардов рублей, это 21% от общего объема республиканского бюджета.

-  При принятии регионального бюджета на 2019 год мы внесли депутатские поправки и направили дополнительные средства на приобретение школьных автобусов. В этом году четыре новых автобуса пополнят автопарк образовательных организаций, - сказала депутат.

Субсидии на первоочередные ремонтные работы в образовательных организациях, выполнение предписаний надзорных органов выделяются по инициативе парламентариев уже второй год подряд. В 2019-м каждый из районов и городских округов республики получил по 2 миллиона рублей.

Столице Карелии, кроме того, дополнительно были выделены еще 13 миллионов. Обусловлено это тем, что почти половина школьников Карелии обучаются в Петрозаводске. В этом году субсидию получили 12 образовательных организаций города. Спектр работ самый разный: ремонт кровель, инженерных систем, полов, потолков, лестниц, санузлов, устройство ограждений на территории.

- Мы знаем, что потребность Петрозаводска в финансировании ремонтов намного выше. В следующие годы при принятии бюджета мы продолжим выделять средства на эти мероприятия и в столице республики, и в районах, - добавила Галина Гореликова.

Парламентарий также подчеркнула, что работы во всех образовательных организациях находятся под депутатским контролем.

- Важен постоянный диалог руководства школ с подрядчиками, пошаговый контроль за сроками поставки и качеством материалов, этапами работ и их сдачей, - сказала депутат.

Кроме того, Галина Гореликова напомнила, что Карелия включилась в реализацию национального проекта «Образование», в рамках которого перед республикой стоят важные задачи.

- Это строительство новых школ и детских садов, развитие системы дополнительного образования. Сегодня мы обновляем школьные спортзалы на селе, закупаем новое спортивное оборудование, оказываем поддержку талантливой молодёжи, занимаемся вопросами доступной среды в образовательных организациях. Это рассчитанная не на один год большая работа, цель которой – обеспечить всем детям качественное и доступное образование, комфортные условия обучения, - резюмировала парламентарий.

Ключевые слова: новаяшкола