Карта сайта
3 июля 2019, 08:52

Ольга Шмаеник: «Все инициативы, касающиеся социальных гарантий гражданам, находятся под особым контролем Партии»

«Единая Россия» в Карелии уделяет самое пристальное внимание соблюдению обязательств государства по социальной поддержке жителей республики, отметила заместитель Секретаря Карельского регионального отделения Партии.

Партия «Единая Россия» внимательно отслеживает и изучает инициативы и предложения, касающиеся изменений в порядке предоставления гражданам мер социальной поддержки.  Такие изменения ни в коем случае не должны вести к ухудшению положения людей, которые сегодня пользуются теми или иными льготами, отмечает заместитель Секретаря Карельского регионального отделения Партии Ольга Шмаеник.

Напомним, что по итогам состоявшейся вчера встречи с депутатами фракции «Единая Россия» Глава Карелии принял решение отозвать  законопроект премьер-министра Правительства республики об изменении системы мер социальной поддержки. Исполнительная власть прислушалась к позиции законодателей, основанной на поступивших в парламент обращениях от жителей Медвежьегорского, Прионежского, Пряжинского, Питкярантского, Сегежского, Лоухского, Муезерского, Беломорского районов, а также более десятка общественных организаций.

- Мы продолжим держать на особом контроле все вопросы, которые касаются обязательств государства по социальной поддержке граждан. Именно темам социальной защиты, социальных гарантий посвящена немалая часть вопросов, с которыми жители республики обращаются в региональную Общественную приемную Партии, к депутатам нашей фракции во время встреч с избирателями. И мы последовательно работаем над защитой прав граждан. Так, в ноябре прошлого года по инициативе фракции «Единая Россия» в карельском парламенте был принят закон о суммировании трудового стажа. Он позволяет пенсионерам  суммировать годы работы в сельских учреждениях здравоохранения, социальной защиты, культуры и образования, чтобы получить максимальную, стопроцентную льготу на оплату услуг ЖКХ.  Ранее было ограничение для жителей сельской местности на получение таких льгот: человек должен был отработать не менее 10 лет в одной сфере. Кроме того, по инициативе нашей фракции был принят республиканский закон о бесплатном выделении земли под ИЖС молодым специалистам на селе,  - сказала Ольга Шмаеник.

Еще один пример – принятое на сессии 20 июня этого года обращение депутатов к заместителю Председателя Правительства России Татьяне Голиковой в защиту пенсионеров, которые не получают надбавки за сельский стаж. По федеральному законодательству люди, проработавшие не менее 30 лет на селе, в совхозах, получают 25-процентную надбавку к пенсии. Но выплачивается она только тем пенсионерам, которые продолжают проживать в сельской местности.  Если же человек переехал в город, поближе к детям, или его поселок преобразован в поселок городского типа, то этой надбавки он лишается. Это вызывает непонимание у пенсионеров, они обращаются к парламентариям  с просьбой помочь восстановить справедливость.

- Неважно, где сельские пенсионеры проживают сейчас, главное, что они много лет отдали сложному, трудоемкому делу и имеют право на повышенную пенсию. Поэтому мы подготовили такое обращение в федеральный центр, - пояснила Ольга Шмаеник.

Также заместитель Секретаря регионального отделения напомнила о многочисленных обращениях, которые стали поступать от жителей Карелии после того, как Минтруд России озвучил идею отменить сокращенный рабочий день для женщин на селе. 

- Партия  выступила резко против этой инициативы. И сегодня благодаря активной позиции наших однопартийцев в Государственной Думе уже принят в первом чтении законопроект, который защитит права женщин на селе – норма о сокращенной рабочей неделе будет закреплена в Трудовом кодексе. Это также пример того, как «Единая Россия», реагируя на мнение наших избирателей, действенно отстаивает соблюдение социальных гарантий, - добавила Ольга Шмаеник.

Ссылка для блогов