Карта сайта
22 июля 2019, 09:53

Партия просит Правительство России снизить тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Также «Единая Россия» выступает за введение понижающего коэффициента на энергоносители для сельхозпроизводителей регионов с тяжелыми климатическими условиями

Эксперты партпроекта «Единой России» «Российское село» направили в Правительство РФ предложения по снижению стоимости электроэнергии для сельхозпроизводителей. В частности, предлагается снизить существующий тариф для фермеров до тарифа, действующего для промышленных предприятий и ввести понижающий коэффициент на энергоносители для сельхозпроизводителей регионов с тяжелыми климатическими условиями. Об этом сообщил координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

«В рамках партпроекта «Российское село» регулярно проводятся мониторинги стоимости электроэнергии. Мы вынуждены констатировать, что тарифы для сельхозтоваропроизводителей по-прежнему очень высокие - в 1,5-2 раза выше, чем для промышленных предприятий. Например, в Алтайском крае сельхозпредприятие платит 6,16 рублей за 1 киловатт в час, а промышленное – около 4 рублей; в Воронежской области фермер платит 7,64 рублей, а промышленное предприятие - 3,49 рублей; в Челябинской области - 6,44 и 4,50 рублей. Сами тарифы ежегодно увеличиваются. Подобная картина наблюдается в большинстве регионов страны. Ситуация не меняется вопреки тому, что Президент России неоднократно требовал найти решение проблемы», - рассказал парламентарий.

По его словам, установление более высоких тарифов для сельхозпроизводителей по сравнению с промышленниками носит откровенно дискриминационный характер и подвергается обоснованной критике со стороны фермеров и других малых хозяйств на селе.

«Сельхозтоваропроизводители и промышленные предприятия работают на одной земле. Необходимо сделать равные условия. Кроме того, целесообразно ввести понижающий коэффициент на энергоносители для сельхозпроизводителей регионов с тяжелыми климатическими условиям. Это связано с тем, что затраты на производство и переработку сельхозпродукции в данных регионах в зимних условиях значительно выше, что существенно повышает себестоимость продукции, которая становится неконкурентоспособной по сравнению с продукцией регионов с мягким климатом. Свои предложения мы направили в Правительство РФ», - подчеркнул он.

Инициативу прокомментировала Региональный координатор партпроекта «Российское село» в Карелии, депутат Законодательного собрания республики Ирина Кузичева.

- Конечно, инициативу о снижении тарифов для сельхозпроизводителей можно только приветствовать. Сельский труд – не только тяжелый, но и очень затратный. Вложенные в сельхозпроизводство средства окупаются достаточно долго, кроме того, производители несут расходы на топливо, на минеральные удобрения и так далее. Со своей стороны в республике мы стараемся усиливать помощь и крупным сельхозпредприятиям, и фермерам, увеличиваем в бюджете региона объем средств на развитие сельского хозяйства.  Но, безусловно, не все вопросы можно решить на региональном уровне. Очень важно, что наши коллеги и однопартийцы в своей инициативе, направленной в правительство России, особое внимание уделили сельхозпроизводителям, работающим в регионах с тяжелыми климатическими условиями: Карелия как раз из их числа. Снижение тарифов, полагаю, помогло бы не только фермерам, но и рыболовецким предприятиям, которые работают в северных районах. Улов до его реализации часто приходится подвергать заморозке, а это энергозатратные технологии. Словом, для людей, которые трудятся в сельскохозяйственной отрасли, любая форма поддержки очень важна, - отметила Ирина Кузичева.

Ключевые слова: российскоесело
Ссылка для блогов