2 июля 2019, 08:30

Госдума приняла в I чтении законопроект «Единой России» о сохранении сокращенного рабочего дня для женщин на селе

Законопроект был принят единогласно.

Государственная Дума 27 июня в первом чтении единогласно приняла законопроект «Единой России» о сохранении сокращенного рабочего дня для женщин, работающих на селе. Документ устанавливает продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе. С такой инициативой выступила группа депутатов фракции «Единой России». Об этом заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Почти 38 млн человек сегодня проживают в сельской местности. Из них 20,3 млн человек - это женщины и девочки. В 1990 году Верховным Советом РСФСР было принято постановление о неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи и охране материнства и детства на селе», - отметила она, добавив, что данные нормы необходимо включить в Трудовой кодекс Российской Федерации «с целью защиты прав женщин, работающих в сельской местности». Как добавил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, из-за проведения «правовой гильотины» исключаются те нормотворческие акты, которые устарели. Однако по просьбе профсоюзов были внесены соответствующие изменения в Трудовой кодекс. «Данный законопроект не добавляет никаких дополнительных прав, он предотвращает ситуацию, когда эти права могли бы ущемлены», - заметил парламентарий. Напомним, в марте текущего года представители Минтруда РФ анонсировали предложение об изъятии нормы о сокращенной рабочей неделе для женщин, работающих в сельской местности. Партия «Единая Россия» выступила против данной инициативы и внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о закреплении этой нормы в Трудовом кодексе РФ.

Инициативу прокомментировала Региональный координатор партийного проекта «Российское село» в Карелии Ирина Кузичева.

- Безусловно, наши однопартийцы в Государственной Думе приняли очень важное и позитивное решение. Сельский труд – один из самых тяжелых, и жители села нуждаются в особом внимании и поддержке государства. Сокращенный рабочий день для женщин – это один из таких механизмов, он работает уже много лет и доказал свою действенность. Это решение наряду с надбавками к пенсии за сельский стаж, выделением земли для индивидуального жилищного строительства и другими мерами важно и для сохранения кадров в сельском хозяйстве, привлечения в отрасль специалистов. Очень надеюсь, что в ближайшее время законопроект будет принят в окончательном чтении и соответствующая норма о сокращенной рабочей неделе для женщин на селе будет закреплена в Трудовом кодексе, - сказала Ирина Кузичева.