Карта сайта
5 июня 2019, 14:34

В «Единой России» предложили Минфину предусмотреть социальные налоговые вычеты за оплату спортивных секций и покупку спортинвентаря для детей

Представители «Единой России» выступили с инициативой предоставить россиянам льготу на оплату занятий детей в спортивных секциях и приобретение необходимого для занятий спортом инвентаря.

В частности, предлагается предусмотреть социальные налоговые вычеты. Соответствующее предложение направлено в Министерство финансов РФ. Об этом заявила координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый зампредседателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. 

«Здоровый образ жизни и спорт набирают все большую популярность среди россиян. Еще в прошлом году Президент Владимир Путин поручил до 10 сентября 2018 года разработать возможность получения налогового вычета за оплату абонементов в спортивные секции и клубы для налогоплательщиков, однако эта мера до сих пор не действует. К рассмотрению в Правительстве готовится пакет поправок в статью 219 Налогового кодекса РФ, которыми, в частности, предлагается компенсировать часть затрат на физкультурно-оздоровительные услуги. Однако в текущей версии законопроекта отсутствует возможность получать налоговый вычет на занятия детей  налогоплательщиков в спортивных секциях, что, на наш взгляд, несправедливо, учитывая то, что поддержка материнства и детства является одним из ключевых направлений государственной политики. Для того, чтобы облегчить финансовую нагрузку на родителей, мы призываем минфин РФ внести соответствующие поправки. Налоговый вычет за оплату детского спорта – это разумная мера, которая благотворно скажется на здоровье нового поколения», – заявила Окунева. 

Кроме того, парламентарий подчеркнула, что важно предусмотреть в документе возможность получения налогового вычета при приобретении спортинвентаря для детей. «Учитывая, что покупка специализированного инвентаря, необходимого для занятий тем или иным видом спорта, также требует от родителей значительных финансовых вложений, мы считаем целесообразным включение в законопроект данной категории», – добавила она. 

«Указом Президента России 2018-2027 годы объявлены в нашей стране Десятилетием детства. Развитие физкультуры и спорта для детей было обозначено, как одно из ключевых направлений в плане основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. Мы уверены в том, что предложенные меры положительно скажутся на популяризации спорта среди подрастающего поколения», - заключила координатор партпроекта. 

Инициатива «Единой России» очень важна как для развития физической культуры и спорта в стране, так и для поддержки материнства и детства. Таким мнением поделилась Региональный координатор партпроекта «Крепкая семья» в Карелии Маргарита Смирнова.

- Здоровый образ жизни в нашей республике все больше и больше набирает обороты. За последние 5 лет появилось очень много молодых перспективных физкультурно-спортивных клубов, общественных организаций, пропагандирующих здоровый образ жизни. Спортивные клубы наряду со спортивными школами активно развиваются, вовлекая в тренировочный процесс все больше и больше детей и взрослых. Возможности спортивных школ ограничиваются бюджетом, принимаемым на финансовый год, и количеством бюджетных мест, а возможности спортивных клубов держатся исключительно за счет предпринимателей, поэтому на плечи родителей возлагаются определенные финансовые траты на приобретение инвентаря, экипировки и так далее, - отметила Маргарита Смирнова.
Активисты партпроекта пообщались с родителями, чьи дети посещают спортивные секции, и получили следующие данные. 

Так, родитель, который водит ребенка на художественную гимнастику, в среднем тратит порядка 10 тысяч рублей на индивидуальный купальник б/у. Новый же купальник обходится в сумму около 20 тысяч рублей. Родители детей, посещающих секцию плавания, тратят на мужской гидрокостюм около 16 тысяч рублей (хватает на 10 стартов) и 25 тысяч рублей на женский гидрокостюм (хватает на 10 стартов). Родители детей-лыжников в среднем тратят 35 тысяч рублей, в эту сумму входят лыжи, палки, ботинки, комбинезон, крепления. Родители детей, занимающихся легкой атлетикой, расходуют порядка 20 тысяч рублей на приобретение шиповок, кроссовок, спортивного костюма, шорт, футболок. 

- Согласитесь, это существенные траты, а если ребенок еще и посещает спортивный клуб на платной основе, то траты семьи на обучение, экипировку и инвентарь становятся просто огромными. Но ведь мы, родители, хотим дать нашим детям достойное образование, обеспечить всестороннее развитие. Если у родителей появится возможность получать социальный налоговый вычет за обучение не только в учреждениях, которые имеют образовательную лицензию, но и в спортивных клубах, а также налоговый вычет за приобретение экипировки и инвентаря, то это будет огромным вкладом в поддержку каждой семьи, - добавила Региональный координатор партпроекта.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ключевые слова: Крепкаясемья
Ссылка для блогов