24 июня 2019, 18:25

Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом

Партия берет на себя эту ответственность, ставит своей целью укрепление России и, в конечном итоге, улучшение жизни людей, подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России»

Прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась сегодня, - это срез самых острых проблем, их решения будет добиваться «Единая Россия». По сути - это прямые поручения, адресованные Партии, ведь мы не разделяем ответственность на «свою» и «чужую». Об этом заявил секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

«Мы, как сказал сегодня глава государства про нас, берем на себя эту ответственность, ставим своей целью укрепление России и, в конечном итоге, улучшение жизни людей. Конечно, ситуацию 90-х мы не должны допустить», - заявил Турчак.

Он также отметил, что главной темой прямой линии были национальные проекты и трудности жителей, которые нужно решать достижением национальных целей развития. «Задача «Единой России» - обеспечить операционный контур реализации национальных проектов. Тут речь идет и о законодательном уровне в Госдуме, и в региональных законодательных собраниях. Нужно, и мы это уже делаем, контролировать ход выполнения национальных проектов на местах: специально созданная для этого рабочая группа Партии уже посетила ряд регионов. Наконец, мы, как самая крупная политическая сила страны, должны не только рассказать людям о национальных проектах, а последние соцопросы, увы, демонстрируют, что очень немногие о них знают, но и собрать обратную связь от жителей. Донести эти сигналы до высоких кабинетов. Чтобы никакие обращения, «записочки» от людей, о которых говорил Президент, не потерялись», - пояснил секретарь Генсовета Партии.

«Обычно по итогам прямой линии через какое-то время готовится список поручений, назначаются ответственные, прописываются сроки исполнения. Но мы ждать не будем. Мы уже начали работу», - подчеркнул Турчак.

«Единая Россия» в Карелии активно включилась в работу над реализацией национальных проектов совместно с исполнительной властью региона, отметила заместитель Секретаря Карельского регионального отделения Партии, первый вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Шмаеник.

«Во время прямой линии Президент говорил о необходимости персональной ответственности в этой работе, о том, что по каждому направлению есть индикаторы, которых мы должны добиться. Этот принцип уже действует при реализации наших партийных проектов, и такой же подход мы будем применять и в контроле над реализацией национальных проектов в республике. Безусловно, важнейшая задача – изменение структуры экономики, ее развитие, чтобы обеспечить и рост благосостояния людей, и развитие социальной сферы. Мы видим, что в экономике Карелии есть позитивные изменения: увеличиваются поступления от налога на прибыль наших предприятий, благодаря чему нам удается регулярно вносить поправки в бюджет и выделять дополнительные средства на социальную сферу, прежде всего – на те направления, которым было уделено особое внимание в ходе общения главы государства с гражданами страны», - сказала Ольга Шмаеник.

Так, Владимир Путин подчеркнул, что одна из приоритетных задач – доступность первичного звена здравоохранения.

«Для Карелии с ее большим количеством отдаленных, маленьких населенных пунктов это очень актуальная тема. В рамках соответствующего национального проекта и подготовки к 100-летию республики мы ведем работу по развитию на селе сети современных фельдшерско-акушерских пунктов. Ежегодно мы открываем новые ФАПы, до конца 2019-го в республике появятся 20 таких учреждений. На эти цели из средств федерального бюджета было выделено 57 млн рублей и еще 32 млн рублей – из региональной казны. Так, объединяя усилия, мы создаем условия, чтобы жители даже самых небольших деревень и сел могли получать качественную первичную медпомощь», - пояснила Ольга Шмаеник.

Не менее важным является и решение проблемы кадрового дефицита в здравоохранении.  В целом по стране не хватает 25 тыс специалистов и 130 тыс работников из числа среднего медперсонала. Владимир Путин подчеркнул: одна из существенных проблем – жилье. Федеральный бюджет выделяет регионам значительные средства, в том числе на приобретение и модернизацию оборудования медучреждений. Жильем же должны заниматься региональные, местные власти, предусматривать в своих бюджетах деньги на эти цели.

«В этом направлении в Карелии мы также работаем. По инициативе нашей фракции принят закон о выделении бесплатных земельных участков для молодых специалистов под ИЖС. Кроме того, в прошлом году мы выделили из регионального бюджета более 50 млн рублей на приобретение квартир для медиков, в этом году – еще свыше 40 млн рублей. Программа покупки жилья для врачей в районах работает и, надеюсь, уже в ближайшее время мы сможем сократить дефицит специалистов в сфере здравоохранения», - добавила Ольга Шмаеник.

Среди других наиболее актуальных задач, которые должны быть решены в рамках национальных проектов, это доступ населения к хорошей, чистой воде, которого в стране сегодня не имеют миллионы человек.

«Эта тема также поднималась на прямой линии с Президентом, который напомнил, что в России создана программа по обеспечению людей чистой и качественной водой. Мы в Карелии также работаем над решением этой очень острой для нас проблемы. Так, буквально за несколько дней до прямой линии в Пудоже в рамках проектирования водоочистных сооружений были произведены пилотные испытания уменьшенной проектной установки по очистке воды. Объект колоссально важен для Карелии, аналогов таких современных сооружений в республике пока нет. Пилотные испытания прошли успешно.

В целом же на разработку проектной документации водоочистных и канализационных сооружений муниципалитетам выделено более 280 млн рублей. Качественная подготовка проектов позволит республике включиться в нацпроект «Экология»: мы рассчитываем, что в его рамках в Карелию будет привлечено более 1 млрд 300 млн рублей.  Очистные сооружения планируется построить в Петрозаводске, Медвежьегорске, Кеми, Пудоже, Сегеже, Суоярви, Беломорске. Реконструкция ждет объекты в Повенце, Беломорске, Калевале, Пяозерском, поселке Шуя Прионежского района.  Партия «Единая Россия» продолжит внимательно контролировать, как идет эта работа в муниципалитетах», - сказала Ольга Шмаеник.