Карта сайта
11 июня 2019, 10:28

Сторонники «Единой России» в Карелии поддержали акцию волонтеров «Я - донор»

Благотворительная акция, в ходе которой каждый желающий сможет стать донором костного мозга, пройдет 14 июня.

Проект сторонников Партии «Центр поддержки гражданских инициатив» поддержал акцию международного движения волонтеров Dadobro.com «Я донор». В рамках акции любой желающий сможет стать донором костного мозга. Задача акции, которая проводится совместно с Российским фондом помощи (Русфондом), рассказать людям о том, что донорство костного мозга – процедура, которая не представляет опасности и не отражается на здоровье донора. В то же время она позволяет получить гемопоэтические стволовые клетки, трансплантация которых может спасти жизнь людям, страдающим тяжелыми заболеваниями крови.

- Ежегодно в России более 4 тысяч больных нуждаются в трансплантации костного мозга (ТКМ), а неродственных трансплантаций проводится не более 300 в год, то есть всего 8% больных получают шанс выжить. Для сравнения: население Германии составляет 81 млн человек, и 6 млн из них являются потенциальными донорами костного мозга. В России проживают 142 млн человек, а реестр потенциальных доноров насчитывает только 80 тысяч человек, при том, что необходимый минимум - 4 миллиона, - рассказала региональный координатор движения Мария Гусева.

Она отметила, что только запрос информации в международные реестры доноров обходится больному в 7 тысяч евро. При этом жители Европы, к примеру, генетически очень далеки от россиян.

- Поэтому эти запросы часто не приводят к результатам. Ситуация катастрофическая, и только мы с вами в силах ее изменить, ведь сама процедура совсем не так страшна, как нам кажется, - отметила Мария Гусева.

Региональный координатор движения также рассказала, как проходит процедура сдачи крови на типирование.

- Вы подписываете соглашение и анкету потенциального донора. У вас за одну минуту берут 20 мл крови из вены на типирование. Вы отправляетесь домой и забываете об этом.

Далее, если вы станете одним из 10 тысяч человек – такова по статистике вероятность нахождения вашего «генетического близнеца», которому требуется трансплантация костного мозга - то вам позвонит сотрудник медицинского центра и спросит, не изменилось ли ваше желание быть донором.

Если не изменилось, тогда вам проведут полное обследование организма, а затем возьмут кроветворные стволовые клетки одним из двух способов по вашему выбору: под общим наркозом из тазовой кости, проколов ее специальным шприцем, или без наркоза из вены (процедура достаточно длительная, занимает около 4 часов).Обе процедуры не требуют длительного восстановления и даже полезны для здоровья: организм создаст новые кроветворные стволовые клетки, молодые и бодрые. После этого ваши клетки будут пересажены пациенту, а вы станете настоящим спасителем жизни человека, - пояснила Мария Гусева.

Каждый, кто примет участие в акции 14 июня, получит значок «Золотая капля» - как символ социальной ответственности и гражданского мужества.

По мнению Регионального координатора федерального проекта «Здоровое будущее» Партии «Единая Россия» Евгения Тучина, акция по поддержке донорства костного мозга – очень важное начинание.

- Акция состоится в Международный день донора, и это дополнительная возможность привлечь внимание к проблеме, которая сегодня очень актуальна – острой нехватке доноров гемопоэтических стволовых клеток. Донорство крови и у нас в стране, и за рубежом, развивается активно, но с донорством костного мозга ситуация обстоит совсем иначе. Найти для пациента подходящую для переливания донорскую кровь, безусловно, значительно легче, чем донора костного мозга. Ведь, как правильно замечено, вероятность нахождения «генетического близнеца», чьи кроветворные клетки подойдут больному, достаточно мала. И тем важнее расширять базу потенциальных доноров. Необходимо осознать: каждый участник этой акции может потенциально помочь конкретному человеку, страдающему смертельным недугом. У этого человека может появиться шанс на выздоровление. Эта система действительно работает, спасает жизни. Поэтому я надеюсь, что как можно больше неравнодушных жителей республики поддержат акцию, - пояснил Евгений Тучин

Чтобы стать донором костного мозга, нужно зарегистрироваться в Карельском регистре доноров Костного мозга.

Ссылка для блогов