Карта сайта
9 мая 2019, 09:00

Изменения в законодательстве о госзакупках обсудили в Петрозаводске

Круглый стол в Карельском региональном исполкоме Партии «Единая Россия» провела депутат Госдумы Валентина Пивненко.

В начале мая Президент России Владимир Путин подписал законы, которые существенно меняют ситуацию с к госзакупками в сфере культуры, а также для организации отдыха детей. В первом случае требования смягчаются и устраняют излишнюю зарегулированность, от которой страдают учреждения культуры. Во втором случае, напротив, условия госзакупок становятся более жесткими, чтобы повысить безопасность и качество детского отдыха. С соответствующими законодательными инициативами выступила Партия «Единая Россия».

В обсуждении изменений в законодательство приняли участие представители органов исполнительной власти Карелии, администрации Петрозаводска, руководители учреждений культуры. Модератором дискуссии выступила председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания, Региональный координатор партпроекта «Новая школа» Галина Гореликова.

Как было отмечено на круглом столе, обе законодательные инициативы появились во исполнение поручений главы государства. Так, необходимость изменений в законодательство в сфере культуры обсуждалась на встрече Президента Российской Федерации в преддверии Года театра с деятелями театрального искусства 13 декабря 2018 года. Партия «Единая Россия» выступила в защиту интересов представителей культуры и искусства и поддержала эту инициативу. При комитете Государственной Думы по культуре была создана рабочая группа, в которую вошли представители музеев, библиотек, театров, эксперты в сфере закупок. Основная идея состояла в том, что люди культуры и искусства должны заниматься именно культурой и искусством, а не финансами и бухгалтерией.

Принятый российским парламентом и подписанный Президентом закон позволит упростить проведение закупок для съемок фильмов, театральных постановок, проведения концертов или выставок. Кроме того, он даст возможность театрам, музеям, концертным организациям не обосновывать цену контракта, если речь идет о закупке уникального произведения, уникальных ценностей, произведения того или иного конкретного автора, а также позволит увеличить сумму на разовые единовременные закупки у единственного поставщика с 400 тыс. до 600 тыс. рублей, в годовом объеме – до 30 миллионов рублей. 

Закон позволит заключать контракт на закупку с конкретным производителем музыкальных инструментов, услуг по их обслуживанию и ремонту, на изготовление и поставку оборудования и материалов, используемых для создания сценических эффектов (в том числе аудиовизуальных эффектов).

Участники круглого стола в Петрозаводске высказались в поддержку таких изменений, при этом внесли и еще ряд предложений по усовершенствованию контрактной системы в сфере культуры. В частности, речь шла о госзакупках, необходимых для проведения масштабных массовых мероприятий. Как правило, подготовка крупных и важных культурных событий занимает немало времени. Это входит в противоречие с жесткими сроками, в рамках которых необходимо провести закупочные процедуры. Участники стола обратились к Валентине Пивненко с просьбой о проработке этого вопроса с профильными комитетами Госдумы.
Также участники дискуссии подчеркнули особую важность второго принятого закона, который регламентирует особенности закупок услуг по организации отдыха и оздоровления детей. Здесь речь идет о здоровье и безопасности подрастающего поколения. До принятия изменений в законодательство закупки в сфере отдыха и оздоровления детей можно было осуществлять посредством аукционов, запросов предложений и котировок. Согласно действующей общей норме закупка путевок для детей осуществлялась у того, кто предложил самую низкую цену. 

Эксперты, участвовавшие в обсуждении, согласились, что пренебрегать здоровьем детей ради закупок по наиболее низким ценам, недопустимо. Новый закон допускает госзакупки услуг для организации отдыха и оздоровления детей лишь нa конкурсах с ограниченным участием. Это позволит участвовать в госзакупках в сфере детского отдыха только тем, кто обладает достаточным уровнем квалификации и предлагает лучшие условия контрактов.

Резюмируя обсуждение, Валентина Пивненко сообщила, что обязательно проинформирует коллег в российском парламенте о позиции экспертного сообщества республики, а также о высказанных участниками круглого стола предложениях и инициативах.

Ссылка для блогов