Карта сайта
3 мая 2019, 18:20

Партпроект «Новая школа» в Карелии готовится к старту программы «Земский учитель»

Региональный координатор партпроекта Галина Гореликова обсудила с карельскими учителями новую инициативу по привлечению педагогов на село.

Круглый стол, посвященный реализации в республике национального проекта «Образование», состоялся в рамках республиканского конкурса «Учитель года Карелии – 2019». Его провели и.о. министра образования Республики Карелия Роман Голубев и Региональный координатор федерального проекта «Новая школа» Партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Карелии Галина Гореликова.

Одной из центральных тем обсуждения стала реализация в Карелии новой федеральной программы «Земский учитель». Ее появление анонсировал Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. По предложению главы государства, если учитель переезжает по программе в село или малый город для обучения детей в местной школе, то он получит выплату в размере 1 млн рублей из федерального бюджета.

Галина Гореликова напомнила, что в Карелии, как и по всей стране, уже не первый год работает аналогичная федеральная программа «Земский доктор» для привлечения кадров в сельское здравоохранение. В минувшем году начала работать также программа «Земский фельдшер». По данным Минздрава республики, в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в районы Карелии за шесть лет, по 2018 год включительно, привлечено 123 специалиста с высшим и средним медицинским образованием.

- Новая инициатива «Земский учитель» должна помочь решению кадровой проблемы и в отрасли образования. Для Карелии это очень актуально. В нашей республике более половины школ находятся в сельской местности. Каждая пятая школа региона – малокомплектная. И сегодня, когда внедряются современные федеральные стандарты образования, вопрос развития сельских школ и обеспечения их педагогическими кадрами особенно важен. Старт программы «Земский учитель» намечен на 2020 год. И, конечно, мы должны быть к нему готовы. Поэтому в рамках проекта «Новая школа» мы стремимся привлечь педагогическое сообщество к обсуждению этой инициативы, чтобы наиболее эффективно реализовать ее в нашей республике, проинформировать о ней выпускников вузов, молодых педагогов. Конкурс «Учитель года Карелии» стал одной из таких площадок, в разговоре приняли участие не только сами конкурсанты, но и руководители образовательных организаций, - пояснила Галина Гореликова.

Региональный координатор партпроекта добавила, что на данный момент в регионе не хватает учителей математики, физики, иностранного языка. В связи с этим по итогам обсуждения с педагогическим сообществом уже появились предложения: расширить возрастные границы педагогов-участников программы с 35 до 50 лет, а также включать в программу выпускников среднего профессионального образования.

Напомним, что XXIII республиканский конкурс «Учитель года Карелии» прошел 25–26 апреля в Петрозаводске. В нем приняли участие победители муниципального этапа конкурса из 14 районов республики, Костомукши и столицы Карелии. По итогам всех конкурсных испытаний в финал вышли 8 человек. Победителем республиканского конкурса признан Евгений Кустов, учитель информатики МБОУ «Рабочеостровская средняя общеобразовательная школа» Кемского района. Именно он будет представлять нашу республику на федеральном конкурсе «Учитель года России – 2019» в столице Чеченской республики г. Грозном.

Ключевые слова: новаяшкола
Ссылка для блогов