28 мая 2019, 12:36

Проект «Будущее Карелии»: школа лидеров для молодежи

Выявить среди молодежи ярких лидеров и вовлечь их в политическую и общественную деятельность – такова цель регионального проекта «Будущее Карелии», который реализует в республике Партия «Единая Россия». Первые пятнадцать участников проекта на днях успешно завершили обучение по уникальной образовательной программе.

Региональный кадровый проект «Будущее Карелии» стартовал в октябре прошлого года. Он направлен на повышение политической активности молодежи и подготовку кадрового резерва «Единой России» в республике. Как поясняла координатор проекта, депутат Законодательного Собрания Карелии Марина Гуменникова, в Партии есть немало людей с большим политическим опытом, состоявшихся как лидеры общественного мнения, которые уверенно побеждают на выборах различных уровней.

- Но жизнь идет, приходят новые поколения, и в Партии, разумеется, происходит процесс обновления кадров. Убеждена, что мы должны обратить самое серьезное внимание на молодежь, чтобы готовить смену, создавать сильный партийный кадровый резерв. Молодежь сегодня активно участвует в партийной работе: при поддержке «Единой России» ребята реализуют свои инициативы в молодежной политике, значимые социальные и общественные проекты. Но, к сожалению, далеко не все из этих активных, инициативных молодых людей затем продвигаются дальше, начинают участвовать непосредственно в политической жизни, пробуют свои силы на муниципальных выборах, - отметила Марина Гуменникова.

Именно поэтому возникла идея проекта «Будущее Карелии», который «Единая Россия» реализует в партнерстве с Карельским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Это образовательное учреждение в том числе работает по Президентской программе подготовки управленческих кадров для Карелии и Мурманской области.

Специалисты разработали для участников проекта, молодых людей в возрасте от 18 лет, образовательную программу. По словам директора филиала РАНХиГС Романа Пивненко, программа была сформирована таким образом, чтобы быть интересной и полезной как для ребят, которые только приступили к знакомству с азами политического устройства и управления, так и для тех участников, у которых уже есть знания в сфере экономики, юриспруденции и так далее.

Для того, чтобы попасть в проект, молодым людям пришлось пройти конкурсный отбор. Уникальность же образовательной программы в том, что ребята получили как теоретические знания о политическом устройстве и управленческой деятельности, так и практические навыки. За полгода обучения участники проекта познакомились с деятельностью депутатов Законодательного Собрания и местного самоуправления, работой общественных приемных Партии, местных администраций в районах и городских округах.

Кроме того, в ходе обучения молодежь активно принимала участие в дебатах и круглых столах на социально значимые темы, среди них – развитие образования в республике, проблемы сельских территорий и запуск новой федеральной программы «Земский учитель», повышение безопасности на дорогах, благоустройство населенных пунктов и многие другие.

В завершение обучения ребята сдали своего рода экзамен: представили экспертам собственные проекты. Участники сформировали команды, по пять человек в каждой, и подготовили итоговые работы. Специалисты оценивали, насколько эти проекты, во-первых, актуальны, во-вторых, проработаны со всех точек зрения: управленческих решений, бюджетирования, рисков, которые могут возникнуть при реализации этих инициатив.

Особо эксперты отметили два проекта. Один из них касается благоустройства прибрежной зоны в Песках. Это место отдыха очень популярно среди петрозаводчан, однако ему явно не хватает инфраструктуры для комфортного проведения досуга.

Ребята представили детальный проект создания многофункциональной рекреационной территории, где есть возможности и для спортивного, и для семейного отдыха, и для размещения кафе и торговых павильонов. По мнению экспертов, проект подготовлен очень грамотно и максимально
учитывает потребности горожан при благоустройстве данной территории.

Второй проект, который также заслужил высокую оценку экспертов, нацелен на защиту интересов людей с ограниченными возможностями здоровья. Его авторы предложили решение очень важной проблемы, связанной с организацией парковок для инвалидов на придомовых территориях.

Дело в том, что устройство парковок возле торговых центров, социальных учреждений регламентируется федеральным законодательством. В соответствии с ним владелец стоянки обязан организовать парковочные места для автотранспорта, управляемого инвалидами или перевозящего инвалидов.

С придомовыми территориями сложнее: здесь действует уже жилищное законодательство. И решение об организации парковочных мест для инвалидов во дворе может быть принято только на общем собрании собственников жилья. Авторы инициативы разработали пилотный проект по созданию десяти таких парковочных мест на придомовых территориях.

- В рамках проекта предусматривается в том числе разъяснительная и информационная кампания. Она должна убедить собственников жилья, что создание безбарьерной среды – это неотъемлемая часть цивилизованного общества, которое обеспечивает равные права и возможности для всех граждан, - пояснила Марина Гуменникова.

Оба проекта подготовлены настолько профессионально, что вполне могут претендовать на участие в федеральном проекте «Городская среда» или региональной программе поддержки местных инициатив.

Также участники образовательной программы представили проект по благоустройству Петровского парка в Петрозаводске, выставочный проект, посвященный истории Карелии. Еще одна инициатива касалась такой актуальной для многих муниципальных образований темы, как содержание и выгул домашних животных.

Главный вывод по завершении первого этапа проекта «Будущее Карелии»: его участники успешно освоили образовательную программу, научились применять знания на практике и работать в команде, вместе достигать конкретных результатов.

На минувшей неделе Секретарь Карельского регионального отделения Партии, Председатель Законодательного собрания республики Элиссан Шандалович вручил ребятам удостоверения о повышении квалификации.

Элиссан Шандалович напомнил, что «Единая Россия» проводит большую работу по обновлению партийных рядов, повышению эффективности партийных отделений, обратной связи с избирателями. Именно эти задачи были поставлены на XVIII Съезде «Единой России», который состоялся в декабре минувшего года.

- Партия должна обновляться, чтобы соответствовать запросу общества, оставаться лидирующей политической силой. Лидерство же состоит в том, чтобы принимать ответственные, необходимые нашей стране и нашей республике решения, работать для людей, решать задачи, направленные на улучшение качества жизни в каждом городе и поселке. Проект «Будущее Карелии» - это возможность выявить представителей молодежи, которые способны не просто генерировать новые идеи, но воплощать эти идеи в конкретные, востребованные обществом инициативы и нести ответственность за их реализацию. На подготовку именно таких лидеров нацелено обучение по специально разработанной для участников проекта образовательной программе. Итоговые работы, которые представили ребята, убеждают в том, что выпускники программы достойны пополнить кадровый резерв Партии в республике,  - сказал Элиссан Шандалович.

В целом проект «Будущее Карелии» рассчитан до 2021 года. Он уже вызвал интерес в ряде других регионов, и наша республика готова поделиться опытом его реализации.