Карта сайта
17 мая 2019, 16:32

«Единая Россия» в Карелии провела круглый стол по проблемам сельских территорий

Участники дискуссии обсудили региональные инициативы по поддержке молодых специалистов на селе, а также новую программу «Земский учитель».

Круглый стол, посвященный проблемам сельских территорий, состоялся в Карельском региональном исполкоме Партии. Его провела Региональный координатор партпроекта «Российское село», депутат Законодательного Собрания республики  Ирина Кузичева.  К обсуждению были приглашены представители молодежи – участники кадрового проекта «Будущее Карелии».

Ирина Кузичева рассказала о региональных инициативах, которые направлены на привлечение в сельскую местность молодых специалистов. В Карелии действует закон, по которому выпускникам вузов и  учреждений среднего профессионального образования, приезжающим работать на село, предоставляется земля под индивидуальное жилищное строительство. Претендовать на бесплатную землю могут молодые специалисты в сфере здравоохранения, образования, культуры, сельского, лесного и рыбного хозяйства. Недавно этот список пополнился также сотрудниками пожарной службы.

Закон работает, отметила Региональный координатор партпроекта, однако пока что не так эффективно, как хотелось бы.  В первую очередь речь идет об отдаленных северных территориях: туда молодежь привлечь намного сложнее, чем, например, в Олонецкий, Пряжинский или Прионежский районы, расположенные недалеко от столицы Карелии. Участники круглого стола согласились, что нужны дополнительные комплексные меры, в том числе по развитию инфраструктуры на северных территориях.

Отметили участники обсуждения и актуальность новой федеральной программы «Земский учитель». Напомним, что она должна стартовать в 2020 году по предложению  Президента России Владимира Путина.  Если учитель переедет по программе в село или малый город для обучения детей в местной школе, то он получит выплату в размере 1 млн рублей из федерального бюджета. Аналогичная федеральная программа «Земский доктор» для привлечения кадров в сельское здравоохранение уже действует.  Так, в Карелии в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в районы за шесть лет  привлечено 123 специалиста с высшим и средним медицинским образованием.

Добавим, что проблемы сельских территорий и предложения от регионов будут рассмотрены на партийном форуме «Российское село», который пройдет 21 мая 2019 в Воронеже.

Ключевые слова: российскоесело
Ссылка для блогов