Карта сайта
16 мая 2019, 09:13

Путин: Контроль за организацией нацпроектов должны вести совместно региональные и федеральные органы власти

Президент также потребовал минимизировать практику переносов контрольных сроков реализации нацпроектов

Президент России Владимир Путин заявил, что контроль за организацией национальных проектов должны вести совместно региональные и федеральные органы исполнительной и законодательной властей.

«Каждый руководитель региона обязан лично и предметно заниматься реализацией национальных проектов на своей территории, погрузиться в эту работу и вести ее в диалоге с людьми, подробно информируя о принимаемых решениях, разъясняя логику и цели всех наших действий», - сказал он на Совете при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

По его словам, «именно на местах в огромной степени закладывается успех всей стратегии развития страны». «Но это вовсе не значит, что все заботы нужно переложить на регионы и спрашивать с них только отчетность. Работа над нацпроектами совместная - и федеральные структуры, ведомства должны выступать заинтересованными партнерами субъектов федерации», - подчеркнул глава государства.

Путин сказал, что эта работа эффективна в режиме постоянно действующих штабов, которые должны отслеживать и координировать общий ход работы, помогать коллегам, своевременно устранять трудности, «любые расхождения и нестыковки».

При этом Президент подчеркнул, что «системная ритмичная работа исполнительной власти, законодательной нужна везде, по всем нацпроектам, и прежде всего это касается социальной сферы».

Путин уточнил, что в социальной сфере это касается, прежде всего, создания мест в яслях, открытия новых фельдшерско-акушерских пунктов, домов культуры на селе, обновления школьных зданий, модернизации техникумов и колледжей, запуска программ переподготовки и повышения квалификации, особенно для людей предпенсионного возраста и молодых мам, внедрения удобных и доступных госуслуг в современном цифровом формате.

Президент также потребовал минимизировать практику переносов контрольных сроков реализации нацпроектов, а в идеале вообще от нее избавиться.

«Мы вновь нередко, не всегда, но нередко сталкиваемся с инертным бюрократическим подходом, желанием переложить ответственность, сдвинуть массив содержательной работы на потом», - цитирует Путина «Интерфакс».

По словам главы государства, «то и дело безосновательно, буквально по своему усмотрению переносятся сроки подготовки нормативных актов и реализации мероприятий нацпроектов». В связи с этим Путин отметил, что «одна задержка тянет за собой целую цепочку других, и в итоге работа буксует». «Я прошу практику переносов контрольных сроков жестко упорядочить. Это должно быть редким, аргументированным исключением из правил, а лучше от этой привычки вообще полностью избавиться», - подчеркнул он.

Путин напомнил сказанные им в Послании Федеральному Собранию слова о том, что времени на раскачку при реализации нацпроектов нет, отметив, что это была не просто фигура речи или безадресный призыв. «Это жесткое и персональное требование к Правительству, к федеральным ведомствам, к региональным и муниципальным командам. Прошу им руководствоваться постоянно, а не к отчетным датам и срокам исполнения поручений», - заявил он.

Ссылка для блогов