26 апреля 2019, 12:25

Гореликова: «Всероссийский конкурс «Воспитатели России» необходимо популяризировать»

В рамках проведения регионального профессионального конкурса «Воспитатель года Карелии – 2019» при подведении итогов состоялся разговор с участниками, педагогами дошкольного образования о развитии профессиональных конкурсов дошкольного образования.

Для повышения квалификации педагогам необходимо стремиться заявить о себе профессиональному сообществу с целью распространения опыта своей работы.

С 15 мая по 27 сентября 2018 года прошел региональный этап VI Всероссийского конкурса «Воспитатели России». Организатором Конкурса выступило Карельское отделение Всероссийской общественной организации содействия развитию профессиональной сферы дошкольного образования «Воспитатели России». Конкурс проводился при информационной и организационной поддержке Карельского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в рамках реализации партийного проекта «Новая школа».

Лучшие из лучших в педагогической профессии дошкольного образования участвовали в конкурсном соревновании по номинациям:

• «Лучший воспитатель образовательной организации»
  • «Лучший молодой воспитатель образовательной организации «Молодые профессионалы»
  • «Лучший воспитатель образовательной организации «Верность профессии»
  • «Лучший профессионал образовательной организации»
  • «Лучший воспитатель-профессионал образовательной организации «Инклюзивное образование»
  • «Лучший воспитатель-профессионал, работающий со здоровьесберегающей технологией» (понятие - (ЗОТ) по ФГОС)
  • «Лучший воспитатель, реализующий программы региональной и этнокультурной направленности»

В конкурсе приняли участие 59 педагогов и специалистов дошкольного образования из 11 муниципальных образований республики. Широкий охват участников возможен благодаря тому, что республиканский этап проводится в заочной форме, присланные материалы (согласно Положению Конкурса) оценивает жюри.

Региональный координатор партийного проекта «Новая школа»  Галина Гореликова отметила главную задачу - привлечь максимальное количество людей из всей республики, чтобы они популяризировали этот конкурс у себя в районах и принимали в нём активное участие.

«Чтобы повысить качество образования, необходимо начать с первой ступени – повышения квалификации педагога и воспитателя. Очень важно, чтобы воспитатели были готовы и соответствовали вызовам времени. Поэтому Министерство просвещения РФ вносит ряд положительных изменений в стандарты профобразования «Педагог», что позволит педагогам расти «по горизонтали»: повышать собственный уровень и распространять свой педагогический опыт. К примеру, если это молодые воспитатели, то им важно, чтобы рядом был опытный педагог, наставник, который введет их в профессию, расскажет, как впервые зайти в группу детского сада, обратиться к родителям, как организовать детей и прочее. Потому что такие знания сможет передать только опытный педагог. Профессиональное образование зачастую такие вопросы не может раскрыть. Потому планируется ввести новые должности - старший учитель и ведущий учитель», - поделилась Галина Гореликова.

Ключевые слова: новаяшкола