22 апреля 2019, 15:35

В Карелии выявили сильнейших компьютерных пользователей среди пенсионеров

11 апреля в Петрозаводске на базе «Карельского института развития образования» состоялся IX региональный чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров Карелии. Он организован региональным отделением СПР «Северные колокола», Отделением Пенсионного фонда по Республике Карелия, партией «Единая Россия» по федеральному проекту «Старшее поколение».

В чемпионате приняли участие 32 пенсионера из Петрозаводска и районов республики – это мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет.

В ходе соревнований жюри оценивало умение работать в личном кабинете Портала госуслуг, в поисковой системе Яндекс, в государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ, навыки работы с презентациями, а также умение пользоваться планшетом и мобильным Интернетом.

Среди участников соревнований было немало пенсионеров, которые прошли обучение на курсах компьютерной грамотности, организованных Пенсионным фондом и «Союзом пенсионеров России». Одна из задач, которую решают Чемпионат и курсы повышения компьютерной грамотности для пенсионеров, – сделать электронные сервисы, в частности, портал госуслуг, доступными старшему поколению.

Многие пенсионеры участвуют в чемпионате по компьютерному многоборью уже не первый раз. По их словам, задания турнира год от года становятся всё сложнее и требуют большей подготовки.

По итогам этих соревнований:

- в номинации «Начинающий пользователь» 1 место у Александра Курносова из Медвежьегорска, на 2 месте – Владимир Миронов из Пряжи, 3 место у Марины Точиловой из КРО ООО «СПР» «Северные колокола»;

- в номинации «Уверенный пользователь» на 1 месте Наталья Пронина из Пряжи, на 2-м – Владимир Голубев из Петрозаводска и на 3-м месте Наталья Мартыненко из Лоухи.

Победителям и призерам чемпионата вручили награды и памятные подарки. Также всем участникам подарили учебное пособие «Азбука Интернета».

Теперь победители соревнований будут представлять Карелию на федеральном этапе IX Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который состоится с 4 по 6 июня в городе Кирове.