Карта сайта
2 апреля 2019, 10:51

«Единая Россия» предлагает включить малые города в проект по реконструкции сельских спортзалов

Поправки в нормативно-правовые акты планируется внести до конца года, отметила Ирина Роднина

Партийный проект «Единой России» «Детский спорт» совместно с Министерством просвещения РФ готовит инициативу по включению в программу реконструкции спортивных залов в сельских школах общеобразовательных учреждений, расположенных в населенных пунктах с численностью жителей до 50 тысяч человек. Поправки в нормативно-правовые акты планируется внести до конца года. Об этом заявила координатор партийного проекта «Детский спорт», заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Ирина Роднина, комментируя заявление министра просвещения РФ Ольги Васильевой о том, что почти треть школ в России нуждаются в ремонте спортзалов. 

«Мы прорабатываем этот вопрос с Министерством просвещения РФ. Надеюсь, что за год мы сможем внести соответствующие правки в нормативно-правовую документацию программы и со следующего года включить в реализацию направления общеобразовательные учреждения, расположенные в населенных пунктах с численностью жителей до 50 тысяч человек», – заявила координатор партпроекта «Детский спорт». 

Она отметила, что министр просвещения РФ заявила о запросе на строительство спортивных сооружений в школах малых городов и поселков городского типа. Она также сообщила, что в прошлом году от координаторов проекта «Детский спорт» в регионах и руководителей органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта субъектов РФ регулярно поступали обращения с просьбой расширить географию направления «Реконструкция спортивных залов в сельских школах» до малых городов и поселков городского типа. 

Роднина сообщила, что за время реализации направления партпроекта «Детский спорт» было отремонтировано 4688 сельских школьных спортивных залов, перепрофилировано под спортивные залы 268 аудиторий и оснащено 1924 открытых плоскостных спортивных сооружений. «В этом году финансирование направления продолжено, общий объем средств составил 1,455 млрд руб.», – сказала она. 

Ранее на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта министр просвещения РФ Ольга Васильева сообщила, что более 12 тыс. из 40,7 тыс. российских школ нуждаются в ремонте спортивных залов, еще 4 441 не имеют их вовсе. По словам министра, в реализуемой Минпросвещения и партией «Единая Россия» с 2014 года программе развития инфраструктуры в сельской школе приняли участие 83 региона, из федерального бюджета было выделено 8 млрд рублей, из региональных – 300 млн. Было построено 5 295 новых залов, 2 тыс. школ получили новые открытые спортивные сооружения. 

Региональный координатор партпроекта «Детский спорт» в Карелии Алексей Исаев заявил, что полностью поддерживает предложение о расширении программы реконструкции школьных спортзалов.

- Эта инициатива, безусловно, назрела. На протяжении последних двух лет наше региональное отделение Партии, представители нашей фракции в Законодательном собрании Карелии регулярно поднимали этот вопрос на федеральном уровне. Мы обращались к нашим коллегам в Государственной думе, к российскому правительству с просьбой включить в программу ремонта сельских спортзалов поселки городского типа. Наиболее остро проблема стоит в таких поселках городского типа, как Повенец, Муезерский, Надвоицы. Здесь изначально были созданы хорошие спортзалы, но сейчас они очень нуждаются в ремонте, на который у местных властей средств нет. Мы очень рады, что в федеральном центре нас услышали. Более того, если, как сейчас предлагается, в программу войдут еще и малые города с численностью населения до 50 тысяч человек, это будет просто замечательно. Тогда в ней смогут принять участие практически все населенные пункты Карелии, включая районные центры, - сказал Алексей Исаев.

Напомним, что по партпроекту «Детский спорт» в Карелии в 2019 году на ремонт спортивных залов в сельских школах выделено более 21 млн 800 тыс рублей, из них свыше 20,5 млн рублей из федерального бюджета и более 1 млн 300 тыс из республиканского. На эти средства отремонтировать и обновить спортивные залы, спортивные плоскостные сооружения, закупить инвентарь смогут 23 сельские школы. Всего за время действия партпроекта «Детский спорт» в Карелии спортзалы обновили уже более половины общеобразовательных учреждений на селе.

Ключевые слова: детскийспорт
Ссылка для блогов