17 апреля 2019, 08:48

Карельское отделение партии «Единая Россия» организовало круглый стол в преддверии Всероссийского экологического форума.

Первый федеральный форум в рамках партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Чистая страна» пройдет 19 апреля в Челябинске. В его рамках будут подняты вопросы реализации реформы обращения с отходами в регионах, качества атмосферного воздуха и квотирования выбросов, а также развития эковолонтерства.

В преддверии форума в Петрозаводске за круглым столом собрались представители карельского отделения партии «Единая Россия», Министерства природных ресурсов и экологии Карелии и эко-активисты.

Как рассказал Алексей Павлов, Карелия участвует в 6 федеральных проектах по экологии: «Чистая страна», «Сохранение комплекса систем по обращению с ТКО», «Чистая вода», «Сохранение биоразнообразия экологического туризма», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов». Последний, по словам первого замминистра, наиболее привлекательный для нашей республики.

«Карелии в рамках участия в нацпроекте выделено финансирование в размере 131 миллиона рублей на оснащение лесопожарной техникой для проведения комплексных мероприятий по охране лесов от пожаров и 24,6 миллиона на увеличение площади лесовосстановления. Эти деньги поступают в бюджет республики ежегодно. Также выделяются средства на формирование запаса семян растений для лесовосстановления – 1 млн 16 тысяч и 26 млн 432 тысячи на оснащение специализированной техникой и оборудованием», - рассказал Алексей Павлов.

В 2018 году было восстановлено 21,2 тысячи гектаров леса, на этот год запланировано 27,8 тысяч гектаров. Помочь с лесовосстановлением могут и все желающие, сообщили представители Министерства природных ресурсов и экологии. Посадить свое дерево можно будет 18 мая – во всероссийский день посадки леса.

Говоря о реформе обращения с ТКО в Карелии, Елена Веденцова, начальник отдела охраны окружающей среды и обращения с отходами, сообщила, что сейчас выделены деньги на проектно-сметную документацию и обследование исторической свалки в Беломорском районе. Она должна быть ликвидирована до 2022 года, как и подобные свалки в Пудоже и Питкяранте. Также необходимо утилизировать нефтехранилище в Орзеге и убрать свалку агрохимикатов в поселке Больничный Медвежьегорского района, отметили на встрече.

Также в этом году 1 млн 200 тысяч рублей из республиканского бюджета будут выделены на работы по расчистке реки Неглинки, участок в 7,5 км проходит по территории Петрозаводска. Город, в свою очередь, берет обязательства по решению вопросов несанкционированных сбросов и стоков. После подготовки ПСД, Минприроды республики надеется получить федеральные деньги на 2020 год по проекту «Сохранение уникальных водных объектов». Стоимость всего проекта - от 7 до 11 млн. рублей.

Ну а чтобы развивать в Карелии экологический туризм, необходимо создать в Петрозаводске Единый визит-центр особо охраняемых природных территорий. Таких по всей России будет всего 3.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ключевые слова: чистаястрана