Карта сайта
15 апреля 2019, 10:34

«Единая Россия» просит Центробанк проверить обоснованность роста цен на ОСАГО

Эксперты партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги» выявили повышение цен на страхование в большинстве регионов страны. По итогам мониторинга стоимости полисов ОСАГО они обратились в Центробанк с требованием проверить обоснованность роста цен.

«Когда вводился тарифный коридор, Центробанк, эксперты и ассоциации страховщиков уверяли, что не произойдет существенного роста стоимости полиса ОСАГО, даже было заверение о том, что для многих водителей цена снизится. Однако итоги нашего мониторинга показали обратное. Мы проверили стоимость полисов для трех категорий водителей, автомобили которых имеют самую распространенную мощность – 100-120 л.с. Мониторинг проводился в 67 регионах. Цена на полис ОСАГО в той или иной степени возросла для I категории водителей в 90% проверенных регионов, для II и III категории водителей цена увеличилась в 58% и 54% регионов соответственно, – рассказал координатор партпроекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

Таким образом, повышение цен для I категории водителей по сравнению с 2018 годом составило 13%, для II категории – 2%, а для III – 11,6%.

По мнению регионального координатора «Безопасные дороги» в Карелии Геннадия Мазова, цены на страхование гражданской ответственности для водителей должны быть взвешенными и обоснованными.

«ОСАГО превратилось в завуалированный налог с автовладельцев. Ни одно изменение за все время существования института обязательного страхования автогражданской ответственности не было на понижение тарифов. Цены на данный вид страхования выросли почти в пять раз. Система поощрений за безаварийное вождение не отражает истинного положения дел. Зато система наказаний даже за одно ДТП позволяет не только обнулить понижающий коэффициент, но в некоторых случаях применять повышающий. Возрастает количество автовладельцев, игнорирующих требования закона об ОСАГО. Количество выданных полисов намного меньше зарегистрированных автомобилей», - пояснил Геннадий Мазов.

Геннадий Мазов считает, что необходимо жесткое регулирование тарифов ОСАГО единообразно по всей России. Нужно уменьшить законную возможность манипуляций с тарифами, убрать зависимость мощности двигателя, места жительства автовладельца на стоимость полиса. Так как это никак не влияет на фактор попадания владельца автомобиля в так называемую «группу риска».

Ключевые слова: безопасныедороги
Ссылка для блогов