6 марта 2019, 14:31

В «Единой России» выступают за упрощение пользования бесплатной парковкой для людей с ОВЗ в любом регионе

В «Единой России» подготовили поправку ко второму чтению законопроекта о порядке предоставления государственных и муниципальных услуг инвалидам, которая упростит реализацию права на парковку в разных городах.

Об этом заявил координатор партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда», заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев по итогам встречи с заместителем председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Михаилом Киселевым и представителями профильных министерств и ведомств, общественных организаций инвалидов.

«Единая Россия» подготовила поправку ко второму чтению законопроекта, упрощающего порядок предоставления государственных и муниципальных услуг инвалидам на основе сведений из Федерального реестра инвалидов, без необходимости предоставлять документы в бумажном виде. Суть поправки заключается в уточнении механизма реализации права инвалида пользоваться бесплатно местами для парковки транспортного средства, управляемого самим инвалидом, или перевозящего инвалида и (или) ребенка-инвалида через использование федерального реестра инвалидов независимо от города проживания. Эта поправка поможет инвалидам пользоваться бесплатной парковкой на специальных местах в любом городе России», - сообщил координатор партпроекта.

По его словам, в настоящее время при выезде за пределы своего региона люди с инвалидностью не могут припарковаться на установленном месте, если сведения об их автомобилях не содержатся в реестре данного региона. «Этого можно избежать, лишь заранее - за 10-14 дней - подав документы, например, на сайте МФЦ Москвы, однако необходимо будет все равно очно подтверждать инвалидность, что естественно, не вполне удобно для людей, проживающих в других регионах», - заявил Терентьев.

По словам парламентария, для дальнейшего развития федерального реестра инвалидов необходимо сделать доступ к нему различных ведомств (образовательных и спортивных) и создать полноценный «личный кабинет» пользователя с инвалидностью. «Чтобы человеку при обращении за какими-либо мерами соцподдержки не нужно было предпринимать множество ненужных действий и предоставлять документы, подтверждающие инвалидность», - подчеркнул Терентьев.

Инициативу прокомментировала заместитель председателя Комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Карелии Марина Гуменникова (фракция «Единая Россия»).

- Данное предложение актуально и, уверена, найдет поддержку общественных организаций, которые объединяют инвалидов, работают над решением проблем людей с ограниченными возможностями здоровья. Полагаю, что инициатива возникла как раз потому, что были обращения граждан на эту тему.

Отмечу, что наряду с федеральным законодательством порядок предоставления бесплатных парковочных мест для транспортных средств инвалидов (или перевозящих их лиц) регламентируется и региональными нормативно-правовыми актами. В Карелии, насколько мне известно в том числе и по уточненной информации в УГИБДД, трудностей с реализацией этого права у инвалидов нет. Однако, очевидно, в крупных мегаполисах – Москве, Санкт-Петербурге – ситуация отличается, - сказала Марина Гуменникова.

Она отметила: действительно, сегодня есть случаи, когда проживающие в других регионах инвалиды или сопровождающие их лица, приезжая в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, сталкиваются с определенными проблемами парковки автомобилей на установленном месте. Безусловно, необходимость заранее подавать документы и затем очно подтверждать инвалидность, чтобы получить парковочное разрешение, создает для людей большие неудобства.

- Через федеральный реестр инвалидов сотрудники ГИБДД сразу смогут уточнить информацию о транспортном средстве и его владельце, чтобы выяснить, имеет ли человек право на бесплатную парковку на специальных местах для инвалидов. Принятие поправки в законодательство освободит людей с ограниченными возможностями здоровья от волокиты, излишнего документооборота, сделает услугу доступней.

Главная задача федерального реестра как раз и состоит в том, чтобы максимально облегчить для инвалидов получение всего спектра мер социальной поддержки, на которые они имеют право. Именно для этого он создавался, именно ради этой цели мы в Карелии в течение года работали на формированием базы данных для включения в этот реестр, - добавила Марина Гуменникова.