4 марта 2019, 09:44

Вопрос о сроках передачи в муниципальную собственность детсада в Кеми решен с учетом мнения горожан

Региональный координатор партпроекта «Новая школа» Галина Гореликова рассказала о работе, проведенной по обращению жителей Кемского района.

Вопрос о сроках передачи в муниципальную собственность детского сада ОАО «РЖД» в Кеми решен Правительством Карелии с учетом мнения, высказанного в обращении жителей Кемского района. Об этом сообщила Региональный координатор федерального проекта «Новая школа» Партии «Единая Россия» Галина Гореликова.

Обращение от кемлян поступило в региональный политсовет Партии. В нем жители попросили содействия в решении важного вопроса – перенести сроки передачи в муниципальную собственность детского сада ОАО «РЖД». Первоначально это планировалось сделать с 1 апреля 2019 года, то есть за два месяца для окончания учебного года. Однако такие сроки создавали значительные трудности для муниципалитета, образовательной организации, родителей и детей, рассказала Галина Гореликова.

Если бы детский сад был передан до с 1 апреля, то, по подсчетам руководства муниципального образования, расходную часть районного бюджета пришлось бы увеличивать минимум на 4,2 млн рублей, чтобы обеспечить функционирование образовательной организации в течение двух месяцев. Кроме того, потребовалось бы и увеличение субвенции минимум на 2 млн рублей на обеспечение государственной гарантии реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования за 2019 год.

Также обозначенные сроки реорганизации (включающей, в том числе, организацию обучения детей, посещающих сегодня муниципальный детский сад, в помещениях детсада ОАО «РЖД») могли бы создать социальное напряжение. Проводить все процедуры целесообразно с 1 июня после окончания учебного года, когда пройдут выпуски подготовительных групп, отмечалось в обращении.

По словам Галины Гореликовой, получив обращение, она посетила Кемь и провела рабочее совещание с руководством района.

- Мы подробно рассмотрели ситуацию, я убедилась, что позиция руководства района и жителей аргументирована и обоснована. После этой встречи я обратилась к заместителю Премьер-министра Правительства Республики Карелия по социальным вопросам Ларисе Анатольевне Подсадник. Она с большим вниманием отнеслась к ситуации, выступила с инициативой  организовать совещание уже на республиканском уровне с участием представителей ОАО «РЖД». Благодаря такой активной поддержке удалось прийти к взаимопониманию: за подписью вице-премьера было направлено письмо, и Правительство Карелии согласовало с ОАО «РЖД» решение о переносе сроков передачи детского сада: это будет сделано с 1 июня 2019 года, - пояснила Региональный координатор партпроекта.

Галина Гореликова добавила, что в ходе рабочей поездки в Кемь с руководством района она также обсудила планы строительства новой школы на 1200 мест.  Под будущий объект уже определен земельный участок, ведется работа над проектно-сметной документацией. В 2020 году здание новой школы должно принять учеников, что позволит школьникам обучаться только в первую смену.